1 1
2 2

八年级下册历史周测卷刘阳

  • 分类:经典试卷
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-05-11 10:02
  • 访问量:

【概要描述】八年级下册历史周测卷  一。选择题  1.1949年9月,中国人民政治协商会议第一届会议在北平隆重突起。  A.建立新中国B.完成祖国统一大业C.进行土地改革D.恢复国民经济  2.“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你骄傲。为你欢呼,我为你祝福,你的名字,比我生命更重要。”决定五星红旗成为新中国的旗帜是在()  开国大典上  B.中国人民政治协商会议第一届全体会议上  C.第一届全国人民代表大会上  D.抗美援朝胜利后  3.中国人民政治协商会议的成功成立,初步建立起的制度是()  A.中国共产党领导的多党合作和政治共识制度  中华人民共和国人民代表大会制度  中华人民共和国民族区域自治制度  D.“一带一路”发展战略  4.“我们唱着东方红,当家作主站起来。”这首美丽动人的歌曲唱出了亿万中华儿女的心声,歌词中人民从此“当家作主站起来”与之相关的重大事件是()  中华民国成立  B.新中国的成立  C.中国政治协商会议的初步  D.中国工会成立  5.1949年10月1日,在开国大典上,54门礼炮齐鸣28响,你认为“28”的暗示最可能是()  A.开国大典上有28个方阵参加检阅  B.“28”响标志着中国共产党领导人民英勇奋斗的28年  C.1928年的井冈山会师建立起了第一支红军舰队  D.1928年第一支红军队伍诞生  6.以下内容不属于中华人民共和国成立的历史意义的是()  A.中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元  B.中华人民共和国的成立标志着中国进入社会主义初级阶段  C.中国人民从此站起来了,成为国家的主人  D.新中国的成立,壮大了世界和平,民主和社会主义的力量  7.“今天这个日子不寻常,对我们藏族人来说更不寻常。”59岁的边巴老人从柜子里拿出只有节日才穿的崭新的藏装和长筒马靴,满怀欢喜地前往布达拉宫广场。边巴在接受记者采访时说:“这一件大事,对于国家而而言,意味着祖国大陆的统一,边防的巩固;对藏族老百姓而言,意味着旧社会的结束,新生活的开始。”这件大事是()  A.青藏铁路通车  B.设置驻藏大臣  C.青藏公路通车  D.西藏和平解放  8.歌曲《翻身农奴把歌唱》唱岀藏族人民获得解放的喜悦心情,与农奴翻身相关的事件是(  )  A.西藏和平解放  B.土地改革    C.大跃进运动  D.文化大革命  9.中共中央政治局于1950年10月上半月多次召开会议,毛泽东指出:“采取上述积极政策,对中国、对朝鲜、对东方、对世界都极为有利。”“上述积极政策”是指( )  A.土地改革  B.抗美援朝  C.一五计划  D.探索建设社会主义的道路  10.“1950年6月,美国打着联合国军的旗号入侵朝鲜的同时,公然干涉中国内政。还越过‘三八线’,直逼中朝边境,并出动飞机轰炸我国东北边境的城市和乡村……”。根据材料可知,新中国进行这场战争的目的是(  )  A.以抗美之名侵略朝鲜  B.保家卫国的正义战争  C.挑战美国的权威  D.以抗美之名称霸世界  11.2020年是抗美援朝战争胜利67周年,下列歌词与抗美援朝有关的是( )  A.“没有共产党就没有新中国”        B.“学习雷锋好榜样”  C.“大刀向鬼子们的头上砍去”        D.“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”  12.毛泽东曾写诗赞扬一位将军:“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?唯我彭大将军!”建国初期,“彭大将军”指挥并取得胜利的对外战争是(  )  A.雅克萨之战  B.渡江战役  C.百团大战  D.抗美援朝战争  13.2019年4月3日上午,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人民怀抱。当年,志愿军战士抗美援朝,保家卫国,被誉为( )  A.和平卫士  B.最可爱的人  C.党的好战士  D.钢铁卫士  14.美国参联会主席布莱德雷说过:“在错误的时间、错误的地点,和错误的敌人打了一场错误的战争。”那么这场战争是(  )  A.朝鲜战争   B.越南战争   C.第二次世界大战 D.伊拉克战争  15.朝鲜战场上,被冻僵的志愿军战士,虽动作僵硬如原木,但仍冲锋不止,视死如归,让敌军肝胆俱裂。这表明抗美援朝战争胜利的原因是( )  A.中国共产党的正确指挥  B.人民群众的大力支持  C.志愿军战士的英勇作战  D.反侵略战争的正义性  16、新中国成立是二战后世界上重大的历史事件之一,它改变了世界的政治版图,开辟了中国历史的新纪元。对“新纪元”理解不正确的是( )  A.中国人民从此进入了社会主义阶段  B.开创了中国人民当家做主的新时代  C.标志着中国新民主主义革命的胜利  D.结束了百年耻辱,真正实现了民族解放和国家独立  17、毛泽东在中国人民政治协商会议开幕词中说:“中国人民从此站起来了。”这句话表明(  )  ①抗美援朝战争胜利了,我国结束了一百多年来被侵略被奴役的历史②中国成为了真正独立的国家③中国半殖民地半封建社会的历史结束了④土地改革结束了,中国人民的政治和经济地位大大提高了  A.①②③④   B.②③    C.②③④     D.①②③  18、中华人民共和国的成立开了中国历史的新纪元。这个“新纪元”是( )  ①国家独立自主②人民当家做主③现代化强国①国际地位提升  A.①②B.②③C.①④D.①③④  19、朝鲜民主主义人民共和国请求中国政府派兵援助时,为了抗美授朝、保家卫国,中央政府派谁为司令员率志愿军入朝作战( )  A,彭德怀B.林彪C.邓小平D.刘伯承  20.“我们不出兵,让敌人压至鸭绿江边,国内国际反动气焰增高,则对各方都不利。首先对东北不利,整个东北边防军将被吸引住,南满电力将被控制。”这段话中的“敌人”指的是( )  A.美军 B.日军 C.八国联军 D。英法联军  二、材料题  21.阅读下列材料,回答问题。(20分)  材料一:  毛泽东主席向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”在代国歌《义勇军进行曲》的雄壮旋律中,毛泽东按动电钮,新中国第一面五星红旗冉冉升起。广场上,54门礼炮齐鸣28响,象征着中国共产党领导全国各族人民艰苦奋斗28年的光辉历程。  材料二:  三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!  三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!  由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!  阅读材料一回答下列问题:  (1)根据材料并结合所学知识,指出新中国成立的时间和标志,并谈谈新中国成立的历史意义。(8分)  (2)材料二的内容是毛泽东给哪一建筑的题词?(2分)  (3)材料二中的“三年以来”、“三十年两个以来”、“由此上溯到一千八百四十年”分别指中国革命的什么时期?后两个时期分别由哪一历史事件作为开始的标志?(10分)  22.朝鲜半岛问题是“二战”的遗留问题,也是东北亚问题的核心,是当今世界最敏感、最复杂的国家问题之一。阅读材料,回答问题。(12分)  材料一 雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,为祖国,就是保家乡!中华好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼!  材料二 全国各界群众在抗美援朝战争中,表现出高度的爱国热情。当时国家刚从长期战乱中复苏,人民的生活水平很低。但是从1951年6月1日开始掀起全国规模的捐献飞机大炮运动以来,许多群众节衣缩食,积极捐款。到1952年5月底,全国人民在一年中捐款的总额,约计可买战斗机3710架。    ——金冲及等《毛泽东传》(1949—1976年)  请回答:  (1)根据材料一,说明抗美援朝战争的目的是什么?领导中国人民志愿军的中方高级将领是谁?(4分)  (2)根据材料二,指出抗美援朝战争胜利的主要原因。这场战争停战于何时?(4分)  (3)近年来,朝核问题再一次引起了东北亚局势的紧张。面对当前复杂的朝鲜半岛局势,你认为中国政府该如何应对?(4分)  参考答案  一、选择题  1.【答案】A  【解析】依据“1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开”可知这是我国召开的第一届政治协商会议,为新中国的成立做好了充足的准备,故A符合题意。中国人民政治协商会议第一届全体会议和祖国统一无关,故排除B。CD两项均是新中国成立之后开展的,故排除CD。故选A。  2.【答案】B  【解析】 本题考查第一届中国人民政治协商会议的内容,旨在考查学生对知识点的识记能力。依据所学知识,第一届中国人民政治协商会议1949年9月在北平举行,大会决定以五星红旗为国旗,故B正确。ACD.综上所述,三项均不符合题意,故不选ACD。故选B。  3.【答案】A  【解析】本题主要考查中国的政党制度,旨在考查学生解读材料和知识的识记能力。中国人民政治协商会议选举了中国人民政治协商会议第一届全国委员会的委员,中国人民政治协商会议在当时还不具备召开普选的全国人民代表大会的条件下,肩负起执行全国人民代表大会职权的重任,完成了建立新中国的历史使命,揭开了新中国历史的第一页,初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,故A正确。BCD三项均不符合题意,故排除BCD。故选A。  4.【答案】B  【解析】本题主要考查新中国的成立.1949年10月1日,中华人民共和国成立.中华人民共和国的成立开辟了历史的新纪元.从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人.因而“当家作主站起来”与之相关的重大事件是新中国的成立.故选B.  5.【答案】B  【解析】1949年10月1日,中华人民共和国成立时54门礼炮齐鸣28响,“54”谐音五四,与五四运动相关,28响是指中国共产党成立领导中国人民进行英勇斗争的28年(1921年-1949年).1949年10月1日,在开国大典上,54门礼炮齐鸣28响,“28”的含义最可能是“28”响标志着中国共产党领导人民英勇奋斗的28年.故选B.  6.【答案】B  【解析】本题主要考查中华人民共和国成立的历史意义。1949年10月1日,毛泽东等国家领导人登上天安门城楼,隆重举行开国大典,向世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立。中华人民共和国的成立开辟了历史新纪元。从此中国一百多年被侵略被奴役的历史结束。中国真正成为独立自主的国家。中国人民从此站起来,成为国家的主人。三大改造的完成标志着中国进入社会主义初级阶段。新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。故选B。  7.【答案】D  【解析】据题干“这一件大事,对于国家而而言,意味着祖国大陆的统一,边防的巩固;对藏族老百姓而言,意味着旧社会的结束、新生活的开始。”这件大事是1951年10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放。西藏和平解放,标志着祖国大陆实现了统一,大陆各族人民实现了大团结。故选D。  8.【答案】A  【解析】1950年,人民解放军克服重重险阻,向青藏高原进军,1951年5月,中央人民政府同西藏地方政府达成和平解放西藏办法的协议,10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放,西藏人民欢唱《翻身农奴把歌唱》。歌曲中的农奴“翻身”是指是指西藏和平解放。故选A。  9.【答案】B  【解析】据材料“采取上述积极政策,对中国、对朝鲜、对东方、对世界都极为有利。”可知,材料反映的是抗美援朝,保家卫国。1950年,在彭德怀的带领下中国人民志愿军参加抗美援朝战争。故选B。  10.【答案】B  【解析】本题考查的是抗美援朝的相关知识点。依据所学知识可知,1950年,朝鲜内战爆发,美国悍然出兵侵略朝鲜,美国打着‘联合国军’的旗号入侵朝鲜的同时,公然干涉中国内政,还越过‘三八线’,直逼中朝边境,并出去飞机轰炸我国东北边境的城市和乡村,中华人民共和国应朝鲜政府请求,为粉碎以美国为首的“联合国军”对朝鲜的侵犯,保卫中

八年级下册历史周测卷刘阳

【概要描述】八年级下册历史周测卷  一。选择题  1.1949年9月,中国人民政治协商会议第一届会议在北平隆重突起。  A.建立新中国B.完成祖国统一大业C.进行土地改革D.恢复国民经济  2.“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你骄傲。为你欢呼,我为你祝福,你的名字,比我生命更重要。”决定五星红旗成为新中国的旗帜是在()  开国大典上  B.中国人民政治协商会议第一届全体会议上  C.第一届全国人民代表大会上  D.抗美援朝胜利后  3.中国人民政治协商会议的成功成立,初步建立起的制度是()  A.中国共产党领导的多党合作和政治共识制度  中华人民共和国人民代表大会制度  中华人民共和国民族区域自治制度  D.“一带一路”发展战略  4.“我们唱着东方红,当家作主站起来。”这首美丽动人的歌曲唱出了亿万中华儿女的心声,歌词中人民从此“当家作主站起来”与之相关的重大事件是()  中华民国成立  B.新中国的成立  C.中国政治协商会议的初步  D.中国工会成立  5.1949年10月1日,在开国大典上,54门礼炮齐鸣28响,你认为“28”的暗示最可能是()  A.开国大典上有28个方阵参加检阅  B.“28”响标志着中国共产党领导人民英勇奋斗的28年  C.1928年的井冈山会师建立起了第一支红军舰队  D.1928年第一支红军队伍诞生  6.以下内容不属于中华人民共和国成立的历史意义的是()  A.中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元  B.中华人民共和国的成立标志着中国进入社会主义初级阶段  C.中国人民从此站起来了,成为国家的主人  D.新中国的成立,壮大了世界和平,民主和社会主义的力量  7.“今天这个日子不寻常,对我们藏族人来说更不寻常。”59岁的边巴老人从柜子里拿出只有节日才穿的崭新的藏装和长筒马靴,满怀欢喜地前往布达拉宫广场。边巴在接受记者采访时说:“这一件大事,对于国家而而言,意味着祖国大陆的统一,边防的巩固;对藏族老百姓而言,意味着旧社会的结束,新生活的开始。”这件大事是()  A.青藏铁路通车  B.设置驻藏大臣  C.青藏公路通车  D.西藏和平解放  8.歌曲《翻身农奴把歌唱》唱岀藏族人民获得解放的喜悦心情,与农奴翻身相关的事件是(  )  A.西藏和平解放  B.土地改革    C.大跃进运动  D.文化大革命  9.中共中央政治局于1950年10月上半月多次召开会议,毛泽东指出:“采取上述积极政策,对中国、对朝鲜、对东方、对世界都极为有利。”“上述积极政策”是指( )  A.土地改革  B.抗美援朝  C.一五计划  D.探索建设社会主义的道路  10.“1950年6月,美国打着联合国军的旗号入侵朝鲜的同时,公然干涉中国内政。还越过‘三八线’,直逼中朝边境,并出动飞机轰炸我国东北边境的城市和乡村……”。根据材料可知,新中国进行这场战争的目的是(  )  A.以抗美之名侵略朝鲜  B.保家卫国的正义战争  C.挑战美国的权威  D.以抗美之名称霸世界  11.2020年是抗美援朝战争胜利67周年,下列歌词与抗美援朝有关的是( )  A.“没有共产党就没有新中国”        B.“学习雷锋好榜样”  C.“大刀向鬼子们的头上砍去”        D.“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”  12.毛泽东曾写诗赞扬一位将军:“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?唯我彭大将军!”建国初期,“彭大将军”指挥并取得胜利的对外战争是(  )  A.雅克萨之战  B.渡江战役  C.百团大战  D.抗美援朝战争  13.2019年4月3日上午,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人民怀抱。当年,志愿军战士抗美援朝,保家卫国,被誉为( )  A.和平卫士  B.最可爱的人  C.党的好战士  D.钢铁卫士  14.美国参联会主席布莱德雷说过:“在错误的时间、错误的地点,和错误的敌人打了一场错误的战争。”那么这场战争是(  )  A.朝鲜战争   B.越南战争   C.第二次世界大战 D.伊拉克战争  15.朝鲜战场上,被冻僵的志愿军战士,虽动作僵硬如原木,但仍冲锋不止,视死如归,让敌军肝胆俱裂。这表明抗美援朝战争胜利的原因是( )  A.中国共产党的正确指挥  B.人民群众的大力支持  C.志愿军战士的英勇作战  D.反侵略战争的正义性  16、新中国成立是二战后世界上重大的历史事件之一,它改变了世界的政治版图,开辟了中国历史的新纪元。对“新纪元”理解不正确的是( )  A.中国人民从此进入了社会主义阶段  B.开创了中国人民当家做主的新时代  C.标志着中国新民主主义革命的胜利  D.结束了百年耻辱,真正实现了民族解放和国家独立  17、毛泽东在中国人民政治协商会议开幕词中说:“中国人民从此站起来了。”这句话表明(  )  ①抗美援朝战争胜利了,我国结束了一百多年来被侵略被奴役的历史②中国成为了真正独立的国家③中国半殖民地半封建社会的历史结束了④土地改革结束了,中国人民的政治和经济地位大大提高了  A.①②③④   B.②③    C.②③④     D.①②③  18、中华人民共和国的成立开了中国历史的新纪元。这个“新纪元”是( )  ①国家独立自主②人民当家做主③现代化强国①国际地位提升  A.①②B.②③C.①④D.①③④  19、朝鲜民主主义人民共和国请求中国政府派兵援助时,为了抗美授朝、保家卫国,中央政府派谁为司令员率志愿军入朝作战( )  A,彭德怀B.林彪C.邓小平D.刘伯承  20.“我们不出兵,让敌人压至鸭绿江边,国内国际反动气焰增高,则对各方都不利。首先对东北不利,整个东北边防军将被吸引住,南满电力将被控制。”这段话中的“敌人”指的是( )  A.美军 B.日军 C.八国联军 D。英法联军  二、材料题  21.阅读下列材料,回答问题。(20分)  材料一:  毛泽东主席向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”在代国歌《义勇军进行曲》的雄壮旋律中,毛泽东按动电钮,新中国第一面五星红旗冉冉升起。广场上,54门礼炮齐鸣28响,象征着中国共产党领导全国各族人民艰苦奋斗28年的光辉历程。  材料二:  三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!  三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!  由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!  阅读材料一回答下列问题:  (1)根据材料并结合所学知识,指出新中国成立的时间和标志,并谈谈新中国成立的历史意义。(8分)  (2)材料二的内容是毛泽东给哪一建筑的题词?(2分)  (3)材料二中的“三年以来”、“三十年两个以来”、“由此上溯到一千八百四十年”分别指中国革命的什么时期?后两个时期分别由哪一历史事件作为开始的标志?(10分)  22.朝鲜半岛问题是“二战”的遗留问题,也是东北亚问题的核心,是当今世界最敏感、最复杂的国家问题之一。阅读材料,回答问题。(12分)  材料一 雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,为祖国,就是保家乡!中华好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼!  材料二 全国各界群众在抗美援朝战争中,表现出高度的爱国热情。当时国家刚从长期战乱中复苏,人民的生活水平很低。但是从1951年6月1日开始掀起全国规模的捐献飞机大炮运动以来,许多群众节衣缩食,积极捐款。到1952年5月底,全国人民在一年中捐款的总额,约计可买战斗机3710架。    ——金冲及等《毛泽东传》(1949—1976年)  请回答:  (1)根据材料一,说明抗美援朝战争的目的是什么?领导中国人民志愿军的中方高级将领是谁?(4分)  (2)根据材料二,指出抗美援朝战争胜利的主要原因。这场战争停战于何时?(4分)  (3)近年来,朝核问题再一次引起了东北亚局势的紧张。面对当前复杂的朝鲜半岛局势,你认为中国政府该如何应对?(4分)  参考答案  一、选择题  1.【答案】A  【解析】依据“1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开”可知这是我国召开的第一届政治协商会议,为新中国的成立做好了充足的准备,故A符合题意。中国人民政治协商会议第一届全体会议和祖国统一无关,故排除B。CD两项均是新中国成立之后开展的,故排除CD。故选A。  2.【答案】B  【解析】 本题考查第一届中国人民政治协商会议的内容,旨在考查学生对知识点的识记能力。依据所学知识,第一届中国人民政治协商会议1949年9月在北平举行,大会决定以五星红旗为国旗,故B正确。ACD.综上所述,三项均不符合题意,故不选ACD。故选B。  3.【答案】A  【解析】本题主要考查中国的政党制度,旨在考查学生解读材料和知识的识记能力。中国人民政治协商会议选举了中国人民政治协商会议第一届全国委员会的委员,中国人民政治协商会议在当时还不具备召开普选的全国人民代表大会的条件下,肩负起执行全国人民代表大会职权的重任,完成了建立新中国的历史使命,揭开了新中国历史的第一页,初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,故A正确。BCD三项均不符合题意,故排除BCD。故选A。  4.【答案】B  【解析】本题主要考查新中国的成立.1949年10月1日,中华人民共和国成立.中华人民共和国的成立开辟了历史的新纪元.从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人.因而“当家作主站起来”与之相关的重大事件是新中国的成立.故选B.  5.【答案】B  【解析】1949年10月1日,中华人民共和国成立时54门礼炮齐鸣28响,“54”谐音五四,与五四运动相关,28响是指中国共产党成立领导中国人民进行英勇斗争的28年(1921年-1949年).1949年10月1日,在开国大典上,54门礼炮齐鸣28响,“28”的含义最可能是“28”响标志着中国共产党领导人民英勇奋斗的28年.故选B.  6.【答案】B  【解析】本题主要考查中华人民共和国成立的历史意义。1949年10月1日,毛泽东等国家领导人登上天安门城楼,隆重举行开国大典,向世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立。中华人民共和国的成立开辟了历史新纪元。从此中国一百多年被侵略被奴役的历史结束。中国真正成为独立自主的国家。中国人民从此站起来,成为国家的主人。三大改造的完成标志着中国进入社会主义初级阶段。新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。故选B。  7.【答案】D  【解析】据题干“这一件大事,对于国家而而言,意味着祖国大陆的统一,边防的巩固;对藏族老百姓而言,意味着旧社会的结束、新生活的开始。”这件大事是1951年10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放。西藏和平解放,标志着祖国大陆实现了统一,大陆各族人民实现了大团结。故选D。  8.【答案】A  【解析】1950年,人民解放军克服重重险阻,向青藏高原进军,1951年5月,中央人民政府同西藏地方政府达成和平解放西藏办法的协议,10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放,西藏人民欢唱《翻身农奴把歌唱》。歌曲中的农奴“翻身”是指是指西藏和平解放。故选A。  9.【答案】B  【解析】据材料“采取上述积极政策,对中国、对朝鲜、对东方、对世界都极为有利。”可知,材料反映的是抗美援朝,保家卫国。1950年,在彭德怀的带领下中国人民志愿军参加抗美援朝战争。故选B。  10.【答案】B  【解析】本题考查的是抗美援朝的相关知识点。依据所学知识可知,1950年,朝鲜内战爆发,美国悍然出兵侵略朝鲜,美国打着‘联合国军’的旗号入侵朝鲜的同时,公然干涉中国内政,还越过‘三八线’,直逼中朝边境,并出去飞机轰炸我国东北边境的城市和乡村,中华人民共和国应朝鲜政府请求,为粉碎以美国为首的“联合国军”对朝鲜的侵犯,保卫中

  • 分类:经典试卷
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-05-11 10:02
  • 访问量:
详情

  八年级下册历史周测卷

  一。选择题

  1.1949年9月,中国人民政治协商会议第一届会议在北平隆重突起。

  A.建立新中国B.完成祖国统一大业C.进行土地改革D.恢复国民经济

  2.“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你骄傲。为你欢呼,我为你祝福,你的名字,比我生命更重要。”决定五星红旗成为新中国的旗帜是在()

  开国大典上

  B.中国人民政治协商会议第一届全体会议上

  C.第一届全国人民代表大会上

  D.抗美援朝胜利后

  3.中国人民政治协商会议的成功成立,初步建立起的制度是()

  A.中国共产党领导的多党合作和政治共识制度

  中华人民共和国人民代表大会制度

  中华人民共和国民族区域自治制度

  D.“一带一路”发展战略

  4.“我们唱着东方红,当家作主站起来。”这首美丽动人的歌曲唱出了亿万中华儿女的心声,歌词中人民从此“当家作主站起来”与之相关的重大事件是()

  中华民国成立

  B.新中国的成立

  C.中国政治协商会议的初步

  D.中国工会成立

  5. 1949年10月1日,在开国大典上,54门礼炮齐鸣28响,你认为“ 28”的暗示最可能是()

  A.开国大典上有28个方阵参加检阅

  B.“ 28”响标志着中国共产党领导人民英勇奋斗的28年

  C. 1928年的井冈山会师建立起了第一支红军舰队

  D.1928年第一支红军队伍诞生

  6.以下内容不属于中华人民共和国成立的历史意义的是()

  A.中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元

  B.中华人民共和国的成立标志着中国进入社会主义初级阶段

  C.中国人民从此站起来了,成为国家的主人

  D.新中国的成立,壮大了世界和平,民主和社会主义的力量

  7.“今天这个日子不寻常,对我们藏族人来说更不寻常。” 59岁的边巴老人从柜子里拿出只有节日才穿的崭新的藏装和长筒马靴,满怀欢喜地前往布达拉宫广场。边巴在接受记者采访时说:“这一件大事,对于国家而而言,意味着祖国大陆的统一,边防的巩固;对藏族老百姓而言,意味着旧社会的结束,新生活的开始。”这件大事是()

  A.青藏铁路通车

  B.设置驻藏大臣

  C. 青藏公路通车

  D. 西藏和平解放

  8.歌曲《翻身农奴把歌唱》唱岀藏族人民获得解放的喜悦心情,与农奴翻身相关的事件是(  )

  A. 西藏和平解放    B. 土地改革        C. 大跃进运动     D. 文化大革命

  9.中共中央政治局于1950年10月上半月多次召开会议,毛泽东指出:“采取上述积极政策,对中国、对朝鲜、对东方、对世界都极为有利。”“上述积极政策”是指( )

  A. 土地改革

  B. 抗美援朝

  C. 一五计划

  D. 探索建设社会主义的道路

  10.“1950年6月,美国打着联合国军的旗号入侵朝鲜的同时,公然干涉中国内政。还越过‘三八线’,直逼中朝边境,并出动飞机轰炸我国东北边境的城市和乡村……”。根据材料可知,新中国进行这场战争的目的是(    )

  A. 以抗美之名侵略朝鲜

  B. 保家卫国的正义战争

  C. 挑战美国的权威

  D. 以抗美之名称霸世界

  11.2020年是抗美援朝战争胜利67周年,下列歌词与抗美援朝有关的是(  )

  A.“没有共产党就没有新中国”                 B.“学习雷锋好榜样”

  C.“大刀向鬼子们的头上砍去”                 D.“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”

  12.毛泽东曾写诗赞扬一位将军:“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?唯我彭大将军!”建国初期,“彭大将军”指挥并取得胜利的对外战争是(  )

  A. 雅克萨之战

  B. 渡江战役

  C. 百团大战

  D. 抗美援朝战争

  13.2019年4月3日上午,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人民怀抱。当年,志愿军战士抗美援朝,保家卫国,被誉为(   )

  A. 和平卫士

  B. 最可爱的人

  C. 党的好战士

  D. 钢铁卫士

  14.美国参联会主席布莱德雷说过:“在错误的时间、错误的地点,和错误的敌人打了一场错误的战争。”那么这场战争是(  )

  A. 朝鲜战争      B. 越南战争      C. 第二次世界大战  D. 伊拉克战争

  15.朝鲜战场上,被冻僵的志愿军战士,虽动作僵硬如原木,但仍冲锋不止,视死如归,让敌军肝胆俱裂。这表明抗美援朝战争胜利的原因是(   )

  A. 中国共产党的正确指挥

  B. 人民群众的大力支持

  C. 志愿军战士的英勇作战

  D. 反侵略战争的正义性

  16、新中国成立是二战后世界上重大的历史事件之一,它改变了世界的政治版图,开辟了中国历史的新纪元。对“新纪元”理解不正确的是(   )

  A. 中国人民从此进入了社会主义阶段

  B. 开创了中国人民当家做主的新时代

  C. 标志着中国新民主主义革命的胜利

  D. 结束了百年耻辱,真正实现了民族解放和国家独立

  17、毛泽东在中国人民政治协商会议开幕词中说:“中国人民从此站起来了。”这句话表明(

  )

  ①抗美援朝战争胜利了,我国结束了一百多年来被侵略被奴役的历史②中国成为了真正独立的国家③中国半殖民地半封建社会的历史结束了④土地改革结束了,中国人民的政治和经济地位大大提高了

  A.①②③④

     B.②③

  

   C.②③④

  

   D.①②③

  18、中华人民共和国的成立开了中国历史的新纪元。这个“新纪元”是(   )

  ①国家独立自主②人民当家做主③现代化强国①国际地位提升

  A.①②B.②③C.①④D.①③④

  19、朝鲜民主主义人民共和国请求中国政府派兵援助时,为了抗美授朝、保家卫国,中央政府派谁为司令员率志愿军入朝作战(   )

  A,彭德怀B.林彪C.邓小平D.刘伯承

  20. “我们不出兵,让敌人压至鸭绿江边,国内国际反动气焰增高,则对各方都不利。首先对东北不利,整个东北边防军将被吸引住,南满电力将被控制。”这段话中的“敌人”指的是(   )

  A.美军  B.日军  C.八国联军  D。英法联军

  二、材料题

  21.阅读下列材料,回答问题。(20分)

  材料一:

  毛泽东主席向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”在代国歌《义勇军进行曲》的雄壮旋律中,毛泽东按动电钮,新中国第一面五星红旗冉冉升起。广场上,54门礼炮齐鸣28响,象征着中国共产党领导全国各族人民艰苦奋斗28年的光辉历程。

  材料二:

  三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  阅读材料一回答下列问题:

  (1)根据材料并结合所学知识,指出新中国成立的时间和标志,并谈谈新中国成立的历史意义。(8分)

  (2)材料二的内容是毛泽东给哪一建筑的题词?(2分)

  (3)材料二中的“三年以来”、“三十年两个以来”、“由此上溯到一千八百四十年”分别指中国革命的什么时期?后两个时期分别由哪一历史事件作为开始的标志?(10分)

  22.朝鲜半岛问题是“二战”的遗留问题,也是东北亚问题的核心,是当今世界最敏感、最复杂的国家问题之一。阅读材料,回答问题。(12分)

  材料一  雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,为祖国,就是保家乡!中华好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼!

  材料二  全国各界群众在抗美援朝战争中,表现出高度的爱国热情。当时国家刚从长期战乱中复苏,人民的生活水平很低。但是从1951年6月1日开始掀起全国规模的捐献飞机大炮运动以来,许多群众节衣缩食,积极捐款。到1952年5月底,全国人民在一年中捐款的总额,约计可买战斗机3710架。        ——金冲及等《毛泽东传》(1949—1976年)

  请回答:

  (1)根据材料一,说明抗美援朝战争的目的是什么?领导中国人民志愿军的中方高级将领是谁?(4分)

  (2)根据材料二,指出抗美援朝战争胜利的主要原因。这场战争停战于何时?(4分)

  (3)近年来,朝核问题再一次引起了东北亚局势的紧张。面对当前复杂的朝鲜半岛局势,你认为中国政府该如何应对?(4分)

  参考答案

  一、选择题

  1.【答案】A

  【解析】 依据“1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开”可知这是我国召开的第一届政治协商会议,为新中国的成立做好了充足的准备,故A符合题意。中国人民政治协商会议第一届全体会议和祖国统一无关,故排除B。CD两项均是新中国成立之后开展的,故排除CD。故选A。

  2.【答案】B

  【解析】 本题考查第一届中国人民政治协商会议的内容,旨在考查学生对知识点的识记能力。依据所学知识,第一届中国人民政治协商会议1949年9月在北平举行,大会决定以五星红旗为国旗,故B正确。ACD.综上所述,三项均不符合题意,故不选ACD。故选B。

  3.【答案】A

  【解析】 本题主要考查中国的政党制度,旨在考查学生解读材料和知识的识记能力。中国人民政治协商会议选举了中国人民政治协商会议第一届全国委员会的委员,中国人民政治协商会议在当时还不具备召开普选的全国人民代表大会的条件下,肩负起执行全国人民代表大会职权的重任,完成了建立新中国的历史使命,揭开了新中国历史的第一页,初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,故A正确。BCD三项均不符合题意,故排除BCD。故选A。

  4.【答案】B

  【解析】 本题主要考查新中国的成立.1949年10月1日,中华人民共和国成立.中华人民共和国的成立开辟了历史的新纪元.从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人.因而“当家作主站起来”与之相关的重大事件是新中国的成立.故选B.

  5.【答案】B

  【解析】 1949年10月1日,中华人民共和国成立时54门礼炮齐鸣28响,“54”谐音五四,与五四运动相关,28响是指中国共产党成立领导中国人民进行英勇斗争的28年(1921年-1949年).1949年10月1日,在开国大典上,54门礼炮齐鸣28响,“28”的含义最可能是“28”响标志着中国共产党领导人民英勇奋斗的28年. 故选B.

  6.【答案】B

  【解析】 本题主要考查中华人民共和国成立的历史意义。1949年10月1日,毛泽东等国家领导人登上天安门城楼,隆重举行开国大典,向世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立。中华人民共和国的成立开辟了历史新纪元。从此中国一百多年被侵略被奴役的历史结束。中国真正成为独立自主的国家。中国人民从此站起来,成为国家的主人。三大改造的完成标志着中国进入社会主义初级阶段。新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。故选B。

  7.【答案】D

  【解析】 据题干“这一件大事,对于国家而而言,意味着祖国大陆的统一,边防的巩固;对藏族老百姓而言,意味着旧社会的结束、新生活的开始。”这件大事是1951年10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放。西藏和平解放,标志着祖国大陆实现了统一,大陆各族人民实现了大团结。故选D。

  8.【答案】A

  【解析】 1950年,人民解放军克服重重险阻,向青藏高原进军,1951年5月,中央人民政府同西藏地方政府达成和平解放西藏办法的协议,10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放,西藏人民欢唱《翻身农奴把歌唱》。歌曲中的农奴“翻身”是指是指西藏和平解放。故选A。

  9.【答案】B

  【解析】据材料“采取上述积极政策,对中国、对朝鲜、对东方、对世界都极为有利。”可知,材料反映的是抗美援朝,保家卫国。1950年,在彭德怀的带领下中国人民志愿军参加抗美援朝战争。故选B。

  10.【答案】B

  【解析】 本题考查的是抗美援朝的相关知识点。依据所学知识可知,1950年,朝鲜内战爆发,美国悍然出兵侵略朝鲜,美国打着‘联合国军’的旗号入侵朝鲜的同时,公然干涉中国内政,还越过‘三八线’,直逼中朝边境,并出去飞机轰炸我国东北边境的城市和乡村,中华人民共和国应朝鲜政府请求,为粉碎以美国为首的“联合国军”对朝鲜的侵犯,保卫中国安全,派志愿军入朝进行抗美援朝战争,B项符合题意。ACD三项说法错误,排除。故选B。

  11.【答案】D

  【解析】 本题考查了抗美援朝。A项强调的是中共成立的意义,故排除A。B项是和雷锋有关,故排除B。C项是和抗日有关,故排除C。D与抗美援朝有关的是“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”。为了抗美援朝、保家卫国,1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。经过五次大规模战役,把美国侵略军赶回到“三八线”附近。抗美援朝战争的胜利,维护了亚洲和世界和平,大大提高了新中国的国际威望,为新中国赢得了一个相对稳定的和平环境。故D正确。故选D。

  12.【答案】D

  【解析】  本题考查的知识点是抗美援朝。建国初,为巩固新生的人民政权,保家卫国,彭德怀率领人民志愿军赴朝作战。故选D。

  13.【答案】B

  【解析】 1950年10月,中国人民志愿军开赴朝鲜,同朝鲜军民并肩作战,抗击美国侵略者,保家卫国,连续发动五次大规模战役,五战五捷,把美国侵略军赶回到“三八线”附近,在抗美援朝中,涌现出无数可歌可泣的英雄人物,黄继光和邱少云就是他们中的代表,黄继光是上甘岭战役中的一位战斗英雄,他在一次战斗中,用身躯堵住敌人的机枪射口,掩护战友夺回阵地;在上甘岭战役同时,邱少云为了保证战斗的胜利和潜伏部队的安全,他严守潜伏纪律,纹丝不动,直至被大火吞噬,壮烈牺牲,中国人民志愿军在抗美援朝战斗中,发扬高度的爱国主义、国际主义和革命英雄主义精神,被誉为“最可爱的人”。故选B。

  14.【答案】A

  【解析】1950年6月,朝鲜内战爆发。美国派兵侵略朝鲜。1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。经过五次大规模战役,把美国侵略军赶回到“三八线”附近。1953年7月,美国被迫在停战协定上签字。中朝人民取得了反侵略战争的伟大胜利。故“在错误的时间、错误的地点,和错误的敌人打了一场错误的战争”是指朝鲜战争。 故选A。

  15.【答案】C

  【解析】 本题考查抗美援朝战争相关知识。依据材料“朝鲜战场上,被冻僵的志愿军战士,虽动作僵硬如原木,但仍冲锋不止,视死如归,让敌军肝胆俱裂”及结合所学知识,美国入侵朝鲜威胁中国安全,党的英明决策和正确指挥,进行了抗美援朝战争,在朝鲜战场上,中国志愿军表现出英勇作战的精神,从而保证了抗美援朝战争的胜利。故 C正确。ABD.依据所学知识可知,三项都不符合材料主旨,故排除ABD。故选C。

  16.A   1949年中华人民共和国的成立,标志着新民主主义革命已经取得伟大胜利,标志着

  中国人民受奴役受压迫的半殖民地半封建时代已经过去,中国人民从此站起来了成为新国家、新社会的主人。而我国开始进入社会主义初级阶段指的是1956年底的三大改造基本完成。

  17.B  1949年中华人民共和国的成立,标志着新民主主义革命已经取得伟大胜利,标志着

  中国人民受奴役受压迫的半殖民地半封建时代已经过去,中国人民从此站起来了成为新国家、新社会的主人。抗美援朝战争、土地改革都发生在中华人民共和国成立之后。

  18.A  中华人民共和国的成立结束了中国人民百年被侵略的屈辱历史,从此站起来了,成为新国家、新社会的主人。所以“新纪元”指的是①国家独立自主②人民当家做主。

  19.A  为了抗美援朝,保家卫国,1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。经过五次大规模战役,把美国侵略军赶回到“三八线”附近。1953年7月,美国被迫在停战协定上签字。中朝人民取得了反侵略战争的伟大胜利。

  20.A  抗美援朝战争的敌人是美军。

  二、材料题

  21.【答案】

  (1)1949年10月1日;开国大典。中华人民共和国的成立开辟了历史新纪元。从此中国一百多年被侵略被奴役的历史结束。中国真正成为独立自主的国家。中国人民从此站起来,成为国家的主人。三大改造的完成标志着中国进入社会主义初级阶段。新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。

  (2)人民英雄纪念碑。

  (3)解放战争时期、新民主主义革命时期、民主主义革命时期;五四爱国运动(五四运动)、鸦片战争。

  【解析】

  (1)1949年10月1日,开国大典,宣告中华人民共和国中央人民政府成立,标志着新中国的诞生。中华人民共和国的成立开辟了历史新纪元。从此中国一百多年被侵略被奴役的历史结束。中国真正成为独立自主的国家。中国人民从此站起来,成为国家的主人。三大改造的完成标志着中国进入社会主义初级阶段。新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。

  (2)材料二是毛泽东给人民英雄纪念碑的题词。

  (3)“三年以来”指的是1946年至1949年的解放战争时期,1946年,国民党20多万人,向中原解放区发起大规模进攻,全面人站由此爆发,解放战争开始。1949年,渡江战役中,人民解放军占领南京,国民党政权覆灭。解放战争结束。“三十年以来”指的是1919年的五四爱国运动以来,1919年的五四运动是中国近代史上具有划时代意义的事件,它标志着中国新民主主义革命的开端。“上溯到一千八百四十年”指的是1840年的中英鸦片战争的爆发,1842年英国强迫清政府签订《南京条约》,中国的国家主权和领土完整遭到破坏,丧失了独立自主的地位,古老的中国开始被卷进世界资本主义市场,中国开始从封建社会沦为半殖民地半封建社会,它标志着中国近代史的开端,中国进入民主主义革命时期。

  22.【答案】

  (1)目的:抗美援朝,保家卫国。将领:彭德怀

  (2)原因:全国人民的积极支持。时间:1953.7

  (3)①在维护国家利益的前提下,坚持朝鲜半岛无核化原则;②积极促成各方和谈,维护朝鲜半岛稳定;③推动联合国在维护半岛和平上发挥积极作用。

  【解析】

  (1)本题考查抗抗美援朝的相关内容。根据材料一“保和平,为祖国,就是保家乡!”可知,抗美援朝的目的是:抗美援朝,保家卫国。领导中国人民志愿军的中方高级将领是彭德怀。

  (2)1953年7月,美国在停战协定上签名,中朝人民取得了抗美援朝战争的胜利。

  (3)本题考查对朝鲜半岛局势的认识。面对当前复杂的朝鲜半岛局势,中国政府在维护国家利益的下,坚持朝鲜半岛无核化原则;积极促成各方和谈,维护朝鲜半岛稳定;推动联合国在维护半岛和平上发挥积极作用。

扫二维码用手机看

联系方式

地       址:保定市莲池区天宁路68号
网       址:
http://www.xnk.cn
招生热线:0312-6275388 3062680
联  系  人:姜老师/李老师 

乘车路线:惠仁健康产业园(惠仁体检中心站);
57路(南常保——惠仁健康产业园(惠仁体检中心)——火车站西广场)
K2路(客运中心——惠仁健康产业园(惠仁体检中心)——保定东站) 

版权信息: 保定新南开外国语中学  冀IPC备: 18032823号-1  网站建设: 中企动力 保定