1 1
2 2

丨教学工作

2019---2020学年度第二学期新南开中学  八下语文第二,三单元检测试卷  时间:120分钟  得分:120分  一,积累与运用(26分)  1.以下加点字注音有误的一项是(2分)(  )  A.龟裂(jūn)农谚(yàn)迁徙(xǐ)销声匿迹(nì)  B.腐蚀(shí)缄默(xián)两栖(qī)风雪载途(zài)  C.褶皱(zhě)咀嚼(jué)雾霭(ǎi)追本溯源(sù)  D.凋零(diāo)瑕疵(cī)狩猎(shòu)草长莺飞(zhǎnɡ)  2.以下词语书写有误的一项是(2分)()  A.次第骨骼山麓不解之迷B.劫难陨石晴朗衰草连天  C.致密沟壑帷幕天衣无缝D.喧嚷枯燥潮汐难以置信  3.前述句子中加点的成语理解不正确的一项是(2分)()  (“销声匿迹”本义是不再公开演讲,不再公开露面。这里指昆虫无声无息,无影无踪。)A.北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹。  B。这样看来,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。(“草长莺飞”指绿草茂盛,黄莺飞舞。形容江南春天的美好景色。)  C.11月份南飞的鸟群,目空一切地从我们的头上高高飞过(“目空一切”指什么也看不见。)  D。如果看一张地图,并同时把非洲和南美洲拼合在一起,你就会看到它们拼合得多么天衣无缝。(“天衣无缝”形容物体<多指诗文,话语等>严密,没有一点儿破绽。)  4.以下句子中没有语病的一项是(2分)(  )  A晚饭后,几个我家的亲戚一起收看正在热播的电视剧《人民的名义》。  B。恐龙灭绝的原因,是地壳运动造成的。  C.表现人性光辉的作品,魅力主要在于其中蕴含的道德力量,而这种力量代表着社会的正能量。  D.读《水调歌头(明月几时有)》,只有理解了作品内容,走进了诗人心灵才能理解“但愿人长久,千里共婵娟”。  5.下列加点字注音完全正确的一项是(  )(2分)  A.俨然(yǎn)  溯洄(shù)  器皿(mǐn)  豁然开朗(huò)  B.垂髫(tiáo)  佁然(yǐ)  箬篷(ruò)  袒胸露乳(tǎn)  C.窈窕(tiǎo)  阡陌(xiān) 参差(cī)   辗转反侧(zhǎn)  D.俶尔(chù)  好逑(qiú)  篆章(zhuàn)  落英缤纷(bīng)  6.下列加点词语解释有误的一项是(  )(2分)  A.欣然规往(规:打算,计划)    B.心乐之(乐:以……为乐)  C.神情与苏、黄不属(属:属于)   D.溯洄从之(溯洄:逆流而上)  7.下列各组句子中,加点词语意思相同的一项是(  )(2分)  A.才通人    卿今者才略     B.明灭可见   不可久居  C.便扶向路   济困扶危      D.乃记之而去  桃花源记  8.下列文学常识表述有误的一项是(  )(2分)  A.《桃花源记》选自《陶渊明集》。陶渊明,又名潜,字元亮,号五柳先生,是我国文学史上第一位田园诗人。  B.“唐宋八大家”,即唐代的韩愈、柳宗元、欧阳修和宋代的苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩。  C.“记”是古代的一种文体,可以记叙描写,也可以抒情议论,并通过记事、记物、记人、写景来抒发作者的感情或见解。  D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌305篇,又称《诗三百》。  9.古诗文默写。(每空1分,共7分)  (1)夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,________________。  (2)《桃花源记》中描写桃花源社会环境安定和平的语句是:______________,______________。  (3)佁然不动,       ,往来翕忽,________________。  (4)《关雎》中生动形象地表现男子对姑娘思念之深,追求不到而痛苦难眠的句子是:________________,________________。  10.阅读名著《钢铁是怎样炼成的》,回答问题。(3分)  (1)《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家       历时三年写成的。小说以    的生活经历为线索,展现了前苏俄广阔的历史和生活。  (2)保尔最爱读英国小说     ,敬佩主人公的斗争精神。    第二部分、阅读理解(44分)  (一)阅读古诗,完成以下试题。(8分)  蒹 葭  蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。  溯洄从之,道阻且长。           。  蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。  。溯游从之,宛在水中坻。  蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。  溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。  11、把诗歌补充完整。写在横线上。(4分)  12、赏析诗句“蒹葭苍苍,白露为霜”。(2分)  ________________________________________________________________________  ________________________________________________________________________  13、诗歌描写了蒹葭、白露、水这些景物,请赏析它们的作用。(2分)  __________________           ________________________________  ____________________________________________________________________  (二)阅读下文,完成问题。(12分)  【甲】晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林。  林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。  见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”  既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。  南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。后遂无问津者。  (选自陶渊明《桃花源记》)  【乙】老人引杨氏入山之大穴,鸡犬陶冶,居民之大聚落也。至一家,老人谓曰:“此公欲来,能相容否?”对曰:“老人肯相引至此,则必贤者矣。吾此间凡衣服、饮食、牛畜、丝纩、麻枲之属,皆不私藏,与众共之,故可同处。子果来,勿携金珠锦绣珍异等物,所享者惟薪米鱼肉,此殊不缺也。惟计口授地,以耕以蚕,不可取食于人耳。”杨谢而从之。又戒曰:“子来或迟,则封穴矣。”迫暮,与老人同出。  (选自康与之《昨梦录》)  14.解释下列加点词的意思。(4分)  (1)率妻子邑人来此绝境____________    (2)渔人甚异之____________  (3)麻枲之属____________         (4)迫暮____________  15.翻译下列句子。(4分)  (1)此人一一为具言所闻,皆叹惋。  ________________________________________________________________________  (2)此公欲来,能相容否?  ________________________________________________________________________  16.甲文中的“渔人”没有留在桃花源,最终是离开了。那么乙文中的“杨氏”是否要定居穴中?从文中哪句话可以看出来?(2分)  ________________________________________________________________________  ________________________________________________________________________  17.两篇选文所描绘的社会在社会面貌、居民生活状态等方面有什么相同之处?(2分)  ________________________________________________________________________  ________________________________________________________________________  (三)阅读下面的文章,回答问题。(10分)  植物也有语言  夏爱兰  ①语言是人类沟通的工具,也是相互之间交流情感的桥梁。动物也有属于它们自己的“语言”,比如通过叫声或者肢体去表达意图。那么,植物有“语言”吗?很多人觉得植物既不会动也不会说话,无论周边环境发生怎样的变化,它们都无动于衷,怎么可能有自己的语言呢?  ②20世纪70年代,一位澳大利亚科学家研究了植物对气候环境的反应,发现在严重干旱时期,植物会发出一些奇特的声音。通过进一步的测量和收集数据,他发现声音的源头在植物体内的输水管上,植物在缺水的情况下会发生微小的震动。另一位加拿大科学家发现,植物缺水时发出的响声大小和缺水程度是有相关性的,缺水越严重,发出的响声越大。但是,当时还无法对这种现象进行合理的解释。倘若是因为植物缺水而有意发出这种声音的话,这种具有意识性的表现实在令人惊叹。  ③随着研究的进一步深入,科学家发现植物的语言非常奇特且魅力十足,它们所发出的声音往往会随着外界环境的变化而变化。为了揭开植物发声的奥秘,英国科学家罗德和日本科学家岩尾宪三发明了一种“植物活性翻译机”,通过连接放大器和合成器,就能够清晰地听到植物的声音。利用这台翻译机,他们发现了许多有趣的现象。比如有些植物若长时间处于黑暗之中,一旦受到强光的照射,会发出较高音调的声音,如同人受到惊吓一般;有些植物在遭遇强风或者缺水时,发出的声音是低音调的,如同人承受到很大的痛苦一般;有些植物在经历生长环境变化后声音会产生较大的差异,比如突然有舒适的阳光照射在身上或者在缺水的状态下突然被浇灌,声音会从刺耳变得很悦耳,这便是它们表达愉悦的一种方式。  ④科学家对不同种类的植物声音进行研究后发现,物种间的声音也会有所差别。为了探索植物之间的声音差异,美国科学家通过仪器对植物的声音进行测量。在植物叶片的不同位置放置两个微型电极,电极的作用是接收植物发出的信号,再通过一种特殊的仪器将这种信号转换成声音,并通过增幅机进行放大处理,形成一个完整的测试系统。通过对比测试,不同种类的植物会有其独特的声音。比如,豆科植物中有的声音类似口哨,有的声音犹如哭泣;而茄科植物西红柿却能发出响亮动听的声音。  ⑤植物的“语言”本质上来说是对外界环境变化做出的反应,就像人类感情中的喜怒哀乐。通过植物的这一特性,人们便可知晓植物在生长过程中的变化和需求,从而进行针对性照顾,有效地提升它们的生命力。  (选自《科普中国》,有删改)  18.文章第②段主要运用了什么说明方法?有什么作用?(2分)  19.文章第③段中加点词语“往往”能否删掉?为什么?(2分)  它们所发出的声音往往会随着外界环境的变化而变化。  20.请结合文章内容,概括“植物语言”的特点。(3分)  21.“植物活性翻译机”的发明,让我们发现了生活中许多有趣的现象。还有许多的发明创造给我们的生活带来了很大的变化,请你联系现实举一例说明,注意说明语言的科学、严密和准确。(3分)  (四)阅读下文,完成问题。(14分)  【甲】①从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。  ②潭中鱼可百许头,皆
古诗五首练习题  一,给以下加点字注音  悠悠()怆然()涕下()  岱宗()决眦()吟鞭()拄杖()叩门()豚()  箫鼓()衣冠()天涯()  二,选择题  1.对《登幽州台歌》一诗理解有误的一项是()  A.诗中“古人”“来者”指的是礼贤下士的贤明君主  B.“念天地之悠悠”通过空间广阔衬托孤寂之感  C.诗人“独怆然而涕下”是因为时间的消逝,空间的寂寥  D.“幽州台”即“蓟北楼”,是战国时燕昭王礼贤下士的处所,诗人因此有感而发  2.对诗句加点字的解释都正确的一项是(  A.独怆然而涕下(鼻涕)  岱宗夫如何(指泰山)  B.齐鲁青未了(不尽)  会当凌绝顶(欺凌)  C.自缘身在最高层(因为)  从今若许闲乘月(趁着月明来闲游)  D.落红不是无情物(落叶)  决眦人归鸟(眼卫星)  3.对王安石的《登飞来峰》赏析不正确的一项是(  )  A.“不畏”显示出作者的自信,表达了作者不怕一切邪恶势力阻挠的豪情壮志。  B.“浮云”指眼前的困难,障碍。比喻阻挠变法的小人或一切阻碍历史前进的势力。  C.诗人登高远望,似觉天地万物皆可尽收眼底,“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”。与杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”有异曲同工之妙。  D.这首诗借景说理。语义双关,既抒发了作者革新政治的雄心壮志,又表现出作者归隐山林的矛盾心理。  4对《己亥杂诗》(其五)这首诗分析有误的一项是()  A前两句叙事抒情,在辞官离京时的无限感慨中表现了诗人豪放洒脱的气概。  B后两句以“落红”为喻,表明自己的心志,在形象的比喻中融入议论。  C诗人说“落红”,实际上是自吐心曲,诗人辞官归隐,是为了给年轻的替代才华的人提供更多的升迁机会。  D这首诗反映了诗人辞官后不甘消沉,决心继续关心国家大事的积极向上的人生态度。  5.下列《望岳》的鉴赏不正确的一项是(  )  A.首联诗人自问自答,“齐鲁青未了”一句写出了齐鲁大地尚未返青、没有进入春天时的景象。  B.颔联运用虚实结合的手法,突出了泰山神奇秀丽、高大巍峨的特点。  C.颈联写出山中层云生起,使诗人心胸震荡,张大眼睛远望飞鸟归林。  D.诗歌着力描写了泰山的整体形象和诗人的感受,流露了诗人早年的远大抱负,历来被誉为歌咏泰山的名篇。  6.下列对《登幽州台歌》的赏析有误的一项是(  )  A.幽州台,即蓟北楼。又名蓟北楼、燕台,是战国时燕昭王为招纳天下贤士而筑。从诗题看,这是一首古体诗。  B.联系诗人的境遇和心情,可将“古人”理解为礼贤下士的明君,“来者”是指自己这样有抱负、有才能的文人。  C.“悠悠”形容时间的久远和空间的广大:“涕”就是眼泪。  D.前两句俯仰古今,写出岁月漫长:第三句写天高地迥;第四句描绘苦闷情绪;全诗笼罩一股悲壮苍凉的气氛。  7.对《望岳》赏析有误的一项是(  )  A.诗人由实望泰山而产生登临意愿,于是想象登临泰山绝顶的景象和心理感受。  B.诗的第二句,作者没有用笔墨去勾画泰山是多么高大,而是写泰山占地多么广大,以距离广远衬托山势高峻,用笔不凡。  C.第三句中的“造化”是运气、福气的意思,这句是说神奇秀美都聚集在此,实为泰山的运气。  D.全诗格调高亢,尤其是七、八两句表现了诗人勇攀高峰、俯视一切的雄心和气概,读来催人奋进。  8.对《游山西村》赏析有误的一项是(  )  A.这首诗是南宋爱国诗人陆游被黜官退居山乡所写,诗中赞美了山西村山好、水好、人也好的动人情景。  B.颔联写出山西村优美的环境,突出曲折幽深的特点,后成为充满生活哲理的千古名句。  C.颈联写乡俗民事,从村民的服饰、言行和习俗的描写中,展现村民勤劳俭朴的品质以及宣扬迷信、拜神求佛保佑的陋习。作者于赞美中含蓄地表达批判之意。  D.全诗写景、叙事、抒情有机结合,充满生活气息,语言自然质朴,意境清新。  9:下面对《望岳》赏析不正确的一项是(  )  A.首二句远望泰山。大笔勾勒泰山横亘绵延之势,亦显惊叹仰慕之情。  B.三、四句近看泰山。细笔描写泰山神奇秀丽景色和巍峨高大的形象。  C.五、六句细赏泰山。工笔描摹山中云气升腾,林中群鸟还巢的美景。  D.末两句登山感怀。诗人登临绝顶俯视群山,顿生壮志凌云之慨叹。  10.对《望岳》理解不恰当的一项是(  )  A.诗的每一联都有“望”的意思,但“望”的角度不同。  B.这首诗描写了泰山的神奇景色,抒发作者仰慕赞叹之情以及企望攀登绝顶的心情。  C.“会当凌绝顶,一览众山小。”这是化用了孔子的名言“登泰山而小天下”。  D.“造化钟神秀,阴阳割昏晓。”上句写泰山是实写,下句是虚写。  11.下面对《望岳》这首诗的理解分析,错误的一项是(  )  A.这首诗是现存杜诗中年代最早的一首,字里行间洋溢着杜甫蓬蓬勃勃的朝气。  B.全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望。  C.颔联写近望所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象。  D.诗的前六句在“望”字上下功夫,后两句是诗人登上泰山后的感受。  三、诗歌鉴赏  望岳  岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。  荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。  (1)表明诗人并未登上泰山之顶的依据有两个,一是标题中的“_______”字,二是诗句中的“_______”一词。  (2)这首诗中颔联描写近望泰山所见景物,其中“钟”“割”两字,历来被人称道。请你选择其中一字分析好在何处。
2019-2020学年度新南开中学语文试卷  八上期末检测试卷  时间:120分钟  满分:120分  第一部分(24分)  1.在下列横线上写出相应的句子。(6分)  (1)东皋薄暮望,        。(王绩《野望》)  (2)杜甫《春望》中的“         ,         ”两句,运用拟人的手法,移情于物,蕴含丰富,实为诗人内心情感的写照。  (3)      ,      ,威武不能屈,此之谓大丈夫。(《孟子二章》  (4)         ,随君直到夜郎西。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)  2.阅读下面的文字,完成小题。(5分)  “人人尽说江南好,游人只合江南老”。杭州,一座烟雨江南之城。她的美,美在湖光山色,美在画意诗情。  苏东坡在此为官,心系百姓,一心为民,把西湖当作第二故乡;林和靖在这里“以梅为妻,以鹤为子”,清高自适,抛却了尘世的( )(xuān)嚣,找到了心灵的慰藉。黄公望,钟情山水,创作了精美绝( )(lún)的《富春山居图》,备受世人推( )(chóng);李叔同在西子湖畔,遁世离俗,一心向佛,慈悲为怀。杭州寄托着中国文人诗意栖居的美好愿望。  (1)根据拼音,词语空缺处填写汉字。  ①(xuān)____嚣 ②精美绝(lún)____ ③推(chóng)_____  (2)给语段中加点的字选择正确的读音。  ①系(A.jì B.xì)  ②遁(A.dùn B.xún)  3.下列句子中加点词语使用不正确的一项是( )3分  A.电影(中国机长》主要讲述的是发生在高空的惊心动魄的故事。  B.小林妄自菲薄别人,在班上很受孤立,大家一致认为他是一一个很自负的人。  C.吉林省一批黑恶势力在“扫黑除恶”专项斗争中被铲除,群众对此无不拍手称快。  D.在未来的通信行业中,5G网络存在举足轻重的部分,必将引领场崭新的网络技术革命。  4.以下关于文学常识陈述有误的一项是()。(3分)  “说”是古代一种文体,可以叙事,可以描写,可以议论,其目的都是为了说明一个道理。A.《爱莲说》是北宋哲学家周敦颐写的文章短文。  如东晋诗人陶渊明的《桃花源记》和清朝人魏学伊的《核舟记》。前者记叙了渔人游桃花源,并记叙了王叔远送给作者的一只核舟。  C.杜甫是唐代的大诗人,他的诗作在总体上反映了唐王朝由盛转衰的变化过程,号称“诗史”。他和李白并称为“李杜”。  D.《礼记》,是儒家经典之一,由西汉戴圣辑录,编纂而成,共49篇。  5.(3分)以下句子没有语病的是(  )  为了防止恶性交通事故不再发生,交警部门对道路交通安全加大了监管力度。  B。经过三年努力学习,他对自己能否考上理想的高中充满信心。  C.中国残疾人艺术团在香港演出的大型音乐舞蹈《我的梦》,受到了观众的热烈欢迎。  D.金秋时节的家乡是个收获的季节,农民伯伯头骨都笑开了花。  6.(4分)综合性学习  “一带一路”青少年和平友好发展国际联盟是中国科学教育促进会成立的,由“一带一路”沿线国家的大中小学校,政府部门,国际性公益组织,教育企业以及媒体组成的国际性公益组织,它致力于推动“一带一路”沿线国家青年在科技,教育,文化,艺术,体育,经济等领域的广泛交流与合作,增进各国青少年间的理解与信任。  今年,香泉中学申请加入了“一带一路”青少年和平友好发展国际联盟,学校决定组织学生开展以“'一带一路'对青少年未来生活的影响”为主题的综合性学习活动。  (1)学校将对全校学生做一次关于“'一带一路'对青少年未来生活的影响”的问卷调查,请您仿照示例,为调查问卷设计一个问题。  例:你认为“一带一路”对青少年未来生活会有影响吗?  (2)学校将与联盟中的外国会员学校进行一次交流活动,请仿照示例,向外国青少年朋友介绍中国的一处名胜古迹。  例:滕王阁,位于赣江边上,王勃为它写下了千古名篇《滕王阁序》,我们可以在这里欣赏到“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的美景。  第二部分 阅读(46分)  (一)阅读下面这首词,回答下列小题。(6分)  渔家傲  李清照  天接云涛连晓雾。星河欲转千帆舞。  仿佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何处。  我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。  九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去!  7.李清照是   朝著名的女词人。  8.下列对词的理解和分析不正确的一项是  A.词的开篇便写梦中所见景象。作者以丰富的想象展现了一幅海天相接、似梦似幻、美妙神奇的壮美画面。  B.上阕后半部写作者梦中回到天帝的宫殿,听到天帝殷勤的垂问,得到了诉说心愿的机会,自然引出下阕。  C.在下阕中,词人感慨自己空有才华,国难当头,诗词文章又有何用。一个“谩”字,流露出她对现实的不满和内心的苦闷。  D.结尾作者希望自己也能像大鹏一样高飞远走,到传说中的海上仙山过上幸福的生活,表现了她消极避世的游仙思想。  9.赏析句子“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”。(3分)  (二)(14分)阅读下列甲、乙两文,完成下列各题。  (甲)舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心  忍性,曾益其所不能。  人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。(《生于忧患,死于安乐》)(乙)孙叔敖遇狐丘丈人,狐丘丈人曰:“仆①闻之,有三利必有三患,子知之乎!”孙叔敖蹴然②易容曰:“小子不敏,何足以知之?敢问何谓三利,何谓三患?”狐丘丈人曰:“夫爵高者,人妒之;官大者,主恶之;禄厚者,怨归之③.此之谓也。”孙叔敖曰:“不然。吾爵益高,吾志益下④;吾官益大,吾心益小;吾禄益厚,吾施益博。可以免于患乎?”狐丘丈人曰:“善哉言乎!尧,舜其尤病诸⑤。”  (《孙叔敖遇狐丘丈人》)  [注]①仆:对自己的谦称。②蹴然:吃惊不安的样子。  ③怨归之:怨恨会集中于他。④吾志益下:我的心志越在于下层。⑤尧,舜其尤病诸:这种事连尧、舜他们都特别担心做不到呢。  10.解释下面句子中加横线的词语。  ①劳其筋骨   ②入则无法家拂士   ③而后喻   ④仆闻之  ⑤官大者,主恶之   ⑥小子不敏  11.把下面句子翻译成现代汉语。  ①困于心,衡于虑,而后作。  ②可以免于患乎?  12.阅读甲乙两文后,回答下面问题。  ①甲文中,列举舜、孙叔敖等人的事例是为了论证什么观点?  ②乙文中,孙叔敖所持的观点与甲文中哪句话意思相近?  名著知识填空(5分)  13.《红星照耀中国》又名    ,是美国著名新闻记者   (填写人名)写的一部纪实性作品,是世界上第一本忠实描绘红色中国的著作。作者在书中写到的红军“大迁移”是指工农红军的   ,作者断定它是一场战略撤退,称赞它是一部    ,是现代史上的无与伦比的一次远征。作者对中国充满感情,他在弥留之际所说的一句话是    。  (三)阅读下面文字,回答下列小题。(7分)  被无人驾驶塑造的未来社会  ①无人驾驶不再只是科幻电影中遥不可及的设想。李开复在“WISE2016独角兽大会”,上说:“人工智能市场前景最大的一个领域应该是无人驾驶。”迄今,全球10多家汽车巨头和互联网公司纷纷涌入无人驾驶领域。据有关人士预测,2030年无人驾驶汽车的销量可达9540万辆,这意味着10多年后,75%的汽车都是无人驾驶汽车。  ②安全性是公众能否接受无人驾驶汽车的决定性因素,也是所有无人驾驶汽车研发团队需要攻克的难点。百度公司高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲说:“无人驾驶汽车的安全性能将达到人类驾驶员的100倍。”驾驶员从反应到制动需要1.2秒,制动距离40米,安全视距50米。计算机从反应到制动只需0.2秒,制动距离6.7米,视距超过200米,还没有疲劳驾驶、酒后驾车等问题。数据显示,93%的交通事故是由人为疏忽造成的,无人驾驶可减少人为失误,使因疏忽造成的事故率降低至1%。  ③王劲认为:“无人驾驶汽车最先进的是它的学习能力。今天是人在教车怎么开,每一次纠偏都会上传到云端,无人驾驶汽车的大脑会进入深度学习阶段,获得的能力将会被下载到每一辆车上。”一辆车进步,所有车都进步,久而久之,大数据会让无人驾驶汽车变得越来越聪明。  ④无人驾驶汽车将在未来颠覆人们的出行方式,车子没有方向盘,刹车和油门踏板也用不上,在出发时,只需按下启动按钮,就可以到达目的地。  (文/郑依妮,有改动)  14.下列有关第②段划线部分的理解与分析,最恰当的一项是(  )2分  A.运用列数字、作比较的方法,突出说明了无人驾驶的安全性远超人类驾驶。  B.运用列数字、作比较的方法,突出说明了交通事故多是由人为疏忽造成的。  C.运用列数字、举例子的方法,具体说明了无人驾驶可以减少人为失误。  D.运用列数字、举例子的方法,具体说明了无人驾驶可以降低事故发生率.  15.下列说法最符合文意的一项是(  )2分  A.无人驾驶汽车是人工智能市场前景最大的一个领域。  B.10多年后,75%的家庭汽车都将成为无人驾驶汽车。  C.安全性是所有无人驾驶汽车研发团队需要攻克的难点。  D.无人驾驶汽车没有方向盘、刹车和油门踏板。  16.第一段的划线句子能否去掉?为什么?(3分)  (五)阅读下面文字,回答下列小题。(14分)  故乡红叶  ①香山的红叶,我是赏过的。第一次赏香山红叶,我正上着一所专业院校,适逢红叶盛季,满山皆红遍,同伴便惊叹不选。但我只感到亲切,并没有难抑的惊奇。因为我觉得,故乡的秋天,也是红叶满山、流丹溢彩的;而且,山脉绵亘,红到极远遥的地方,比香山来得有气魄。只因为香山离市区近些,且是一个著名的公园,命运便很阔达了。  ②故乡的山峦,植被是极丰茂的:黄栌满坡,柘丛盈岗,楸树峰耸,檀木沟伏……夏时山色蓊郁,入秋,则渐渐变化起来,先是淡黄,而后是斑驳,最终是红得一统了,满山满野就一如火烧。但这时却是故乡的农忙时节一﹣庄稼的秸秆被村人铡碎了,厚厚地铺到猪厩中去,再取山上的表土覆盖,以期在来年沤出一些好肥料来。所以,未上冻前,村人的第一宗要事,便是背土垫圈。而后,有余力的,要在地堰的边上,砍一垛垛的干柴杂草,烧一堆一堆的草木灰。撤上草木灰的土地,蔓菁憋得大,土豆长得足,谷穗也结得沉。  ③此时,山上的红叶正红得烂漫呢。人们哪顾得多看几眼呢。所以,山里人并未想到,那一丛丛的红叶,就像一团团的激情、一首首的诗,自己正生于美境与福地,正可以坐享一番。红就让其兀自红去吧,我们还有正经的营生干不完呢,他们想。那时,我并没有一丝悲哀,因为身在其中,与村人的感觉相同。  ④真正醒悟了,感到有些惆怅了,是看到城里人居然要走那么远的路,到香山专程赏红叶。于是,我怀着这么一种情绪,待人们去香山赏红叶的时候,我便回到故乡去,探抚那故乡的红叶。它们被漠视和遗忘得太久了!  ⑤我爬到屋后的山上:高远的天,衬以峻拔的山形,那凌风的红叶,簌簌地,便让人极感动。但激动的心,很快就黯然了﹣﹣沉默的父亲,正在地堰的边上埋头打柴草,他要多烧几堆木灰啊。于是,观赏红叶的这一份闲雅,就显得多么不合时宜,显得多么奢侈,兀然就生出一丝羞耻,便折回父亲的身边,想给他打个下手。父亲很懂我的心思,笑笑,“去赏你的景吧。”见我仍迟迟不动,父亲说:“有什么不好意思的呢,你高兴赏景就赏景,我高兴做活就做活,不都图个自在么!”我知道,要父亲埋头干他喜欢干的活,比要他赏红叶更使他心安与欢悦,这是情理中的事,不关乎我的勤与懒。但我终究不忍在劳作的父亲身边,作赏景的清客,便同他一起干下去了。这是第一次回故乡赏红叶的情景。  ⑥第二年秋深,想到故乡那满山的绚丽,仍有热热的归心。但父亲在地堰上弯曲的身影从脑底晃出的时候,归心就有了几分迟疑,心中就有了一种惆怅。最后,还是回去了。因为:红叶岁岁依旧,而父亲却要一天天衰老,父亲已经辜负了红叶,儿女还要辜负父亲么!回到故乡,父亲很高兴,抱出一坛雄自酿酒:“崽呀,知道你要回来,
指示代词练习题 [ 2020-05-11 ]
指示代词  单项选择(每题1分,共30分)  1.Ifind____verynecessarytostudyEnglishwell.  A.its   B.that   C.this   D.it  2.Elsafinallyfound_________excitingtohaveconversationswithfriendsinChinese.  A.that  B.this  C.it  D.it’s  3.Ifound_______difficulttocompletealltheworkinsuchashorttime.  A.that  B.it  C.this  D.it’s  4.  isalittlehard  themtoclimbMountTai.  A.This,to  B.It,for  C.This,for  D.It,to  5.---Anna,______  ismycousinAndy.  ---Nicetomeetyou,Andy.  A.he  B.she  C.that  D.this  6.Are______hisparents?  A.this   B.these  C.that  D.he  7.TheweatherinGuangzhouishotterthan_______inBeijing.  A.that    B.it   C.this   D.one  8.   isreallyhard   metodrive.  A.This,to.  B.It,for  C.This,for  D.It,to  9.—Whatare_____inEnglish?  —Theyare_______.  A.these,boxes B.these,box C.this,boxes D.this,box  10.—Whatisthis?  —____isacake.  A.ThatB.This C.It  11.—Wefind______impossibleforustolearnaforeignlanguagewellinashorttime.  A.it   B.this  C.one   D.that  12.Don‘tyouthink____necessaryforfriendstohelpeachother?  A.that   B.it   C.this   D.those  13.Didyoufind_______interestingtoplayYoYo?  A.that   B.it    C.it’s  14.—Idon'tthink  possibletolearnasubjectwellwithouthardwork.  —Iagreewithyou.  A.this  B.it  C.that  15.Yourdressissobeautiful.Wheredidyoubuy_____?Iwanttobuy____too.  A.it;it  B.it;one  C.one;it   D.one;one  16.—Ineedsomethingfordrinkingthesoup.  —Oh,youwantaspoon?Ok,I’llget______foryou.  A.itB.that  C.this  D.one  17.—Excuseme.CouldyoupleasetellmewhereIcanfindabank?  —Iknowonenearhere.Youcanfind______easily  A.one B.this C.them D.it  18.Doyouthink______interestingtoplaycomputergames?  A.that  B.this  C.it   D.it’s  19.—WhichofthetwoT-shirtswillyoutake?  —I’lltake    .Oneisformybrotherandtheotherisformyself.  A.either B.both  C.neither  D.all  20.—_______willbenoteasyforpeopletoworkwithoutcomputers.  A.There B.This C.That D.It  21.This______myuncleandthose______mygrandparents.  A.is;are  B.are;is  C.are;are  D.is;is  22.—AlatestEnglishnewspaper,please!  —Onlyoneleft.Wouldyouliketohave_______,sir?  A.it   B.one   C.this   D.that  23.—Are________yourbrothers?  —Yes,________are.  A.these;these  B.these;they  C.this;they D.those;these  24.EducationinChinaisdifferentfrom______inAmerica.AndthestudentsinChinahavemorehomeworkthan______inAmerica.  A.that;that  B.it;they  C.that;those D.those;those  25.Ican’tfindmymagazine.IthinkIhavelost________.  A.it   B.that   C.one  D.this  26.Iforgetmypen,wouldyoupleaselend_______tome?  A.one   B.it   C.that   D.this  27.—Haveyoufoundyourlostbag?  —No,Ihaven’tfound_______,butIbought______thismorning.  A.one;that  B.that;one  C.it;one  D.one;it  28.—Whynottakeashortrest?  —Didn’twejusthave________?  A.it   B.one  C.this  D.that  29.—Whoisdancingoverthere?  —________isAndy’ssister.  A.That  B.She  C.It  D.This  30._______twogirlsareMaryandLucy.  A.This  B.They  C.That  D.Those  答案:  1-5DCBBD   6-10BABAC  11-15ABBBB  16-20DDCBD  21-25AABCA  26-30ACBCD
冀教版一般现在时检测  一,单词运用题(每小题1分,共10分)  他经常     在家里吃饭。  2.  阅读俱乐部的Daniel和Tommy  (是)成员。  3.  瓶子里有水。  4.珍妮____(喜欢)中国菜。  5.我们  平日不看电视。  6.他们通常  在假期做什么?      7.我明年_____。  8.我父亲下周二_________(离开)上海。  9,我上周末参加了一个激动人心的聚会。  10._________她昨天_________(练习)她的吉他吗?  二,单项选择题(每小题1分,共计10分。)  1.他从哪里____________来的?  A.是,来B.做,来C.做,来D.是,来自  2.你会说什么语言?  A.说B.说C.说D.讲  3.________下个星期六举行音乐会吗?  A.会有B.会有C.有D.有  4.如果他们来了,我们________开会。  A.有B.将有C.有D.将有  5.下个生日,他________她漂亮的帽子。  A.给B.给C.将给D.将给  6.他一到那里就向我们________。  A.写B.写了C.将写D.写了  7  。他在三天内________。  A.回来B.回来C.会回来D.即将回来[来源:Z§xx§k.Com]  8.如果明天________,我们将溜冰。  A.不是下雨B.不会下雨C.不下雨D.不好  9。我父亲_______昨天生病。  一个。不是B.不是C.不是D。不是  10。_______您上周在家的父母?  一个。为B。是C.是D.被  参考答案下:  1-5:1-5:有就是喜欢不  6-10:做/做会离开会做过练习  1-5:牛熊证  6-10:CCCCD
冀教版七下Unit2单元检测  Class:  Name:  Marks:    (满分100分)  一、单项填空(每小题1分,共10分)  1.Couldyoupleaseplay    pianoformewhenIhave     supper?  A.a,the B./,/ C.the,the D.the,/  2.Themathteacheralways    inclass.Sowealllikeher.  A.makesjokesB.takesjokes C.makeajokesD.takeajoke  3..Theyhavemuchcolored__.Let’sgoandaskforsome.  A. ruler B.paper  C.erasers D.Knives  4.    they    agoodtimeyesterday?  A.Do,haveB.Do,had C.Did,haveD.Didhad  5.It’sChristmasDaytomorrow.Ican’twait    mygifts.  A.toseeB.see C.sees  D.saw  6.Yoursweaterlooksnice.Where    you    it?  A.do,getB.did,get C.will,getD.have,got  7.—Didyou    MoYan?  —Yes,heisafamouswriter.  A.hearaboutB.hearfrom C.geton  D.getoff  8.—Doyouthinkitwillbecooltomorrow?  —    .Itistoohotforaweek.  A.Soitis B.I’mafraidof C.Ihopeso D.Ofcourse  9.Mybrotheroftenhelpsmymum______thehouseonSunday.  A.cleans  B.clean  C.cleaning D.withcleaning     10.Sheisnewhere,soweknow_____abouther.  A.something  B.everything  C.anything  D.nothing  二、完形填空(每小题1分,共10分)  IwenttoAustraliaforthesummerholidaywithmyparentslastyear.Iwassoexcitedaboutthe 11 .Wedidmanythingsthere.Thefirstday,we 12 Sydney.Wehadsome 13 foodforlunchthere.Afterlunch,wewenttoabig 14 .Wesawtigersandkoalas.Theanimalsweren’t 15 ofpeople. 16 that,wehadawalkandwe 17__atarestaurant.  Wewentbacktothe 18 torestat9:00intheevening.Iwasvery 19 .ButIreally 20 myself.Ihopetogothereagain.  11.A.exam  B.joke  C.story  D.trip  12.A.paintedB.visitedC.bought  D.made  13.A.dirty  B.delicious C.much  D.China  14.A.zooB.shop C.parkD.market  15.A.sadB.happy C.scaredD.friendly  16.A.BeforeB.AfterC.ButD.And  17.A.cookedbreakfastB.hadlunch C.hadclasses D.haddinner  18.A.homeB.zoo C.hotelD.school  19.A.happyB.excited C.tiredD.glad  20.A.enjoyedB.hadfun C.liked D.disliked  三.阅读理解(每小题2分,共30分)  A  TodayIwenttoatriptoabeachwithsomeofmyfriends.Wegotupearly.Afterbreakfast,wewentthereatseventhirtyinthemorningbybus.Anhourlater,wearrivedatthebeach.Weranwithoutshoes,sangandlaughedonthebeach.Wewereallwet.Butwewereveryhappy.Afterlunch,wewalkedalongthebeachtothewaterfall.Wesawthebeautifulsceneandtookmanyphotos.Atfourthirtyintheafternoon,wetookabusandcamebacktoschool.  Whatahappydaywehad!  21.Whendidtheyarriveatthebeach?  A.At7:30.B.At8:30.C.At8:00.D.At12:00.  22.Howdidtheygotothebeach?  A.Bybus.B.Byboat.C.Bybike.D.Onfoot.  23.Theunderlinedword“scene”means“    ”inChinese.  A.海水 B.海滩C.景色 D.地点  24.Whendidtheygotothewaterfall?  A.Afterbreakfast.B.Inthemorning.  C.Afterlunch. D.At4:30intheafternoon.  25.WhichofthefollowingsentencesisNOTtrue?  A.Theywentonatriptoabeach.  B.Theytookabustocomebacktoschool.  C.Theywerewetonthebeach.  D.Theyhadasaddaytoday.  B  Johnnyistenyearsold.Heisverylazy(懒惰的).ThisSundayhisclassmatesgoonabustrip.Theteacherdoesn’twanttotakeJohnnywiththem.ButnoonetakescareofJohnnyatschool.Sotheteacherhastotakehim.  “Now,children,”theteachersays.“Onourbustripwecanseemanyoldbuildings,somebeautifulvillages.Iwantyoutowriteabouteverythingyouseeonthetrip.”  Thebustripbegins.Thechildrenarewritingsomethingintheirnotebooks.Theteacherisveryhappy.  SuddenlytheteacherseesJohnnylyingonthefloorofthebus,soshegoesuptohim.  “Areyousick?”sheaskshim.  “No,MissBrown,”Johnnysays.  “Thenwhyareyoulyingonthefloor?”  “IfIcan’tseeanything,”hesays,“Iwillnotneedtowriteaboutit."  26.WhatdotheydothisSunday?  A.Havelunchatarestaurant B.Swimintheriver.  C.Goonabustrip     D.Goshopping.  27.Theywillsee    onthetrip.  A.someanimals B.manyoldbuildings  C.somebeautifulcarsD.manynewbuildings  28.Whatdothestudentsdoonthebus?  A.Theyreadsomebooks.  B.Theywritesomethingintheirnotebooks.  C.Theylieonthefloor.  D.Theysingmanysongs.  29.Johnnyliesonthefloorbecause    .  A.hewantstoseeeverything  B.hedoesn’twanttowriteaboutthetrip  C.heissick  D.heislaughing  30.WhichofthefollowingisRIGHT?  A.Johnnyisalazyboy.B.Johnnyisahappyboy.  C.Theothersareverylazy,too.D.Theteacherissick.  C  DearWorld,  Mysonstartsschooltoday.It’sgoingtobenewtohim.AndIwishyouwouldhelphim.Wouldyouliketodoso?  Yousee,heisthekingofourfamily.Iamalwaysaroundhimtohelphimalldaylong.  Butnow,thingsaregoingtobedifferent.Thismorning,he’sgoingtowavehishandandstarthisnewlife.Tolivehislifeintheworldhehastofaceanyproblem.  SoIwishyouwouldtakehimbyhand.Teachhimcarefully,ifyoucan.Teachhimtobehonest.Teachhimtothinkaboutquestions.  Amother  31.WhatdoesthemotherwanttheWorldtodo?  A.Tobuyclothesforherson.  B.Togivemorehelptoherson.  C.Tohavedinnerwithhim.  D.Toplaywithhersonafterschool.  32.Whatdoweknowfromthesecondparagraph?  A.Everyoneinthefamilyworksfortheson.  B.Nobodyinthefamilylikestheson.  C.Thesondoeshisownthingshimself.  D.Thesondoesalotofhelptothefamily.  33.Whatdoestheunderlinedword“hisnewlife”inthepassagemean?  A.Livingwithhisgrandparents. B.Openingashop.  C.Becomingateacher.     D.Goingtoschool.  34.Whatdoestheunderlinedword“honest”mean?  A.坏的  B.调皮的  C.诚实的 D.疲惫的  35.Whichisthebesttitleofthispassage?  A.It’sagreatbook. B.Let’sgotothelibrary.  C.Amother’slettertotheWorld.D.Don’tbekindtomyson!  四、任务型阅读:(每小题2分,共10分)  ThisisBruce'sNoodleHouse
一,。单项选择(15分,每题1分)  1.这真是________坏消息。我很难过  A.aB.anC.d./  2他们将于 3月12日上午__________北京__________  A.in,在B.at,C.on,在D./,in  3.西安以其美味的食物而闻名,也以古老的城市而闻名。  答:为B。作为C。为D。至  4.他通常________去学校,但是他明天________去那里的校车。  载一程;将乘B.乘骑将乘D.拿  5.我们很高兴在这里有________个新朋友。  A.几B.几C.小D.一  6.—对不起,________是邮局从这里来吗?  —约500米外。  A.多久B.多久C.多远D.多久  7.Mygrandfatherenjoys________BeijingOperaverymuch.  A.watch      B.watches   C.watching     D.towatch  8.—WherewereyoulastSaturday? —I____intheCapitalMuseum.  A.amB.willbeC.was D.havebeen  9.—CanyouspeakChinese,Danny?  —Yes,butonly___.  A.little   B.alittle   C. alotof D.much  10.Whattimedoesthebus __________  Chengdu?  A.goawayto B.goawayfor C.leaveto  D.leavefor  11.—Don’ttakephotoshere.—Sorry, __________.  A.Iwill      B.Ido     C.Iwon’t    D.Idon’t  12.---MayIseeyourticket,madam? ---________.  A.WhatdidyousayB.Ihavenoticket C.No,youmustn’tD.Sure.Hereitis.  13.Theboywasso_____whenheheardthe____news.  A.exciting;exciting  B.excited;excited  C.exciting;excited   D.excited;exciting  14.Wecansee____starsatnightiftherearenocloudsinthesky.  A.thousand   B.thousands   C.twothousands  D.thousandsof  15.—I’mgoingonatriptoTaiwan.— __________.  A.Thanks      B.Goodbye  C.Goodidea  D.Haveagoodtrip  二.完形填空(每小题1分,共10分)  MynameisJackWilson.IamfromCanada.It’s 16 fromShijiazhuang.Iam13years 17 .Iamaschoolboy.IknowChinaisagreat 18 .Iwantto 19 aboutChina.Iplantogoona 20toChina.Therearethree21 studentsinmyschool.Ourteachersays 22ofthebestclassescantraveltoChina.Ihopeit’smyclass.My 23arefromsixcountries.Theyhavedifferentcultures.TherearefiveChinesestudentshereinmyclass.They 24 ussomethingabouttheSilkRoad.WeareinterestedinChina.Ithinkitwill 25anamazingtrip.  ( )16.A.far   B.near   C.next  D.come  ( )17.A.long   B.tall   C.old   D./  ( )18.A.country B.city   C.tower D.town  ( )19.A.go   B.read   C.learn   D.say  ( )20.A.travel B.trip   C.tour  D.book  ( )21.A.hundred B.hundreds C.hundredofD.hundredsof  ( )22.A.one   B.some  C.all   D.any  ( )23.A.parents B.teachers  C.classmatesD.cousins  ( )24.A.talk   B.say   C.speak  D.tell  ( )25.A.is   B.are   C.be   D./  三.阅读理解(30分)  A  TodayisSunday.Ourclassmeetsatseventhirtya.m.attheschoolgate.WetakeabustoHaiNanPark.Theprice(价格)oftheticket(票)foreachadult(成人)iseighteenyuan,butforeachstudentishalf.Theparkisopenfrom8a.m.to5p.m.Firstweplaygamesinthepark.Andthenwehavedinneratnoon.Afterthatwesitandchatunderthetrees.Athalfpastthree,wegototheSwimmingClub.Wecomebackhomeataboutsixo’clockintheafternoonbecause(因为)itistimeforallofustohavesupper.Wearetired(累)butweareveryhappy.  (  )26.Wemeet___________  A.attheschoolgate. B.inthepark C.inthebus D.intheSwimmingClub  (  )27.Thepriceoftheticketforeachstudentis_________yuan.  A.nineteen     B.thirty—six  C.nine    D.eighteen  (  )28Theparkisopenfor_______hoursaday.  A.eight      B.nine   C.ten    D.eleven  (  )29.Afterdinnerwesitandchat________  A.athome B.neartheclub C.onthesofa D.underthetrees  (  )30.Whydothestudentsgohomeataboutsixp.m.?  A.Becausetheyarehappy     B.Becausetheyaretired  B.Becausetheygohomeforsupper D.Becausetheyhavesome            homeworktodo  B  Mr.Hillandhissonworkinacarfactory(工厂)inNewYork.TheyliveinthecountrysideandtheygotoNewYorkfivedayseveryweek.Theydon'tgotoNewYorkonSaturdaysorSundays.Theyleavehomeateighttwenty-fiveeverymorning.Theydonottakeabustothestation.Theywalkthere.Thetrainleavesateightforty.ItgetstoNewYorkatninefifteen.Thentheywillgotothefactoryandbegintheirwork.  ( )31.TheyleavehomeforNewYork____________.  A.inthemorning B.onSaturday C.intheafternoon  D.intheevening  ( )32.Mr.HillandhissongotoNewYork___________dayseveryweek.  A.three     B.four    C.five      D.six  ( )33.Howlongdotheyhavetorideonthetrain?  A.Forthirty-fiveminutes.     B.Forthirtyminutes.  C.Fortwenty-fiveminutes.    D.Fortwentyminutes.  ( )34.Theygotothestation_______________.  A.bybus    B.bytaxi   C.onfoot    D.bybike  ( )35.WhichofthefollowingisTRUE?  A.TheygotoNewYorkonMonday.  B.Theyleavehomeattwenty-fivepastseveneverymorning.  C.Theygotothestationbybus.  D.Thetrainleavesatninefifteen.  C  Manypeopleliketotravelbyplane.Itisfast.ButIdon’tlikebecauseanairportisusuallyfarfromthecity.Youhavetogetthereearlyandwaitforhoursfortheplanetotakeoffanditisoftenlate.Youcan’topenthewindow.Youcan’tchoosethefood.Andisalsotakeshourstogetoutoftheairportandgointothecity.  Iliketravellingbytrain.Ithinktrainsaresafe.Trainstationsareusuallyincities.Whenyouarelateforatrain,youcangetanotherone.Youcanwalkaroundonthetrainandopenthewindows.Youcanseemanyinterestingthingsonyourway.Iknowittakesalittlemoretime.  Ialsolikecars.Youcanstartyourtripatanytime.Andyoudon’tneedtogettoatrainstationorabusstop.Youcanalsotakemanythingswithyouinacar.Butsometimestherearetoomanycarsontheroads.  ( )36.Manypeopleliketotravelbyplanebecause__  A.itisfast B.itischeap C.itisslowD.youcanwalkaroundintheplane  ( )37.WhichisNOTthegoodthingaboutthetrain?  A.Itissafe        B.Ittakesalittlemoretime  C.Youcanopenthewindow D.Trainstationsareusuallyincities  ( )38.Ifyouwanttotakealotofthingswithyou,wh
八年级下Unit3单元检测题  Ⅰ.选择(共15小题,每小题1分,计15分)  1.Whatanimalwouldyoulike___asapet?  A.have B.tokeep  C.keeping D.having  2.--Whereisyourbrother?---Oh,he____thelibraryand_____.  A.hasbeento;soLucyis   B.hasgoneto;soLucyhas  C.hasgoneto;sohasLucy  D.hasbeenin;sohasLucy  3.Ididn’tseeJohnyesterday.Doyouknowwhat_____him?  A.happened B.happenedto C.didhappento D.happensto  4.Don’t_____thewall.It’stoohighanddangerous.  A.goaway B.jumpoff C.jumpdown D.takeaway  5.Thepairofshoesoftenremindsme____mygrandma.  A.to B. of C. for D.with  6.Thehen____5eggslastweek.Wheredidyou______them?  A.lay;lay B.laid;lay C.laid;laid D.lay;lay  7.Mr.Smithsaidhissonwasas____ashisdaughter.  A.hard-working    B.morehard-working  C.themosthard-working  D.harder-working  8.Lookatmyeyes.Don’tavoid______myquestion.  A.answerB.answeringC.toanswerD.answered  9.Igavehimsomeadvice________money.  A.instead B.insteadof C.no D.insteadfor  10.TheXiamen-Shenzhenhighspeedrailroadwillrun______eightcities.  A.across B.through C.over D.to  11.Itisalittlehottoday.Pleasekeepthedoor______.  A.opens B.opened C.open D. toopen  12.Weshoulddosomething________theanimals_______beingkilled.  A.toprotect;fromB.protect;fromC.toprotect;forD.protect;for  13.---Howmanywomendoctorsarethereinyourhospital?  ---_______them_______overtwenty.  A.Anumberof;areB.Thenumberof;areC.Thenumberof;isD.Anumberof;is  14.Mygrandmalivesinthecountry______,butshedoesn’tfeel_____.  A.Alone;lonely B.lonely;alone C.lonely;lonely; D.alone;alone  15.---Whatdoyouusuallyhaveforbreakfast?  ---Iusedto_____dumplings,butthesedaysI’musedto_____breadandmilk.  A.eat;have B.eating;having C.eating;have D.eat;having  Ⅱ.完形填空。(共10小题,每小题1分,计10分)  KoalaslookverycuteandtheyliveinAustralia.Somepeopleregard16astheSymbolofAustralia.Lotsofchildrenlikethembecausetheyarevery17.  Doyouknowwhatkoalas18?Well,theansweriseucalyptusleaves.TherearedifferentkindsofeucalyptusesinAustralia,19koalasonlyeatafewkindsofthem.Andkoalaswon'teatalltheleavesofthetree.Inazoo,thekeepersgiveeachkoala25poundsof20eachday,buteachkoalaonlyeatsabout1.5poundsofthem.However,thekeepersstillgivethemlotsofleaves,sothattheycan21theirfavorite.  The22ofkoalasisbecomingsmaller.Somekoalas23theirlivesbecauseofhunts,droughts(干旱)orforestfires.Somekoalaslivesoclosetohumansthattheymaybekilledbycarsordogs.Theseterriblesituationsmaketheirlifeeven24thanbefore.Peopleneed25somethingtoprotectkoalas.Ifwedon'tprotectthem,wemaynothaveachancetoseetheminthefuture.  16.A.bears B.koalas C.dogs D.kangaroos  17.A.lovely  B.boring C.beautiful  D.lazy  18.A.eat  B.live   C.feed   D.grow  19.A.or   B.and  C.but   D.so  20.A.flowers B.water  C.leaves  D.bamboo  21.A.choose B.offer  C.give  D.send  22.A.size  B.body  C.number  D.habit  23.A.win  B.lose   C.get  D.receive  24.A.easier  B.better  C.safer D.harder  25.A.do  B.does  C.todo  D.doing  Ⅲ.阅读理解。(共15小题,每小题2分,计30分)  阅读A,B,C,D三篇材料,从各小题所给的4个选项中选出最佳选项。  A  Manypeoplelikeanimals---dogs,catsandsomekindsofbirds,andkeeponeormoreaspets.Ifyoukeepadogoracatasapet,youmustknowhowtolookafterit.Agrown-updogneedstwomealsaday,notmore.Anditcaneatmeat,fish,riceandsomeotherthings.Dogslikelargebones,butdon’tgivethemchickenbones.Remembertogivethemmuchcleanwater.Adogshouldhaveaclean,dryboxforsleeping.Washingitonceaweekisgoodforitshealth.Ifitisill,takeittoadoctor.Ahealthydogwillbringyoumorepleasure.  Becarefulwhenyouhavechosenacat.Ithastwomealsadaywithsomemeatorfish.Catsdrinkalittlemilkeveryday.Sometimesgivethemvegetablestoeat.Don'tforgetthattheyneedcleanwatertodrink.  Takegoodcareofyourpets.Theywillbeyourgoodfriends.Maybetheycangiveyousomehelpwhenyouneed.  26.Whatcan’tdogseat?  A.Allthebones.   B.Bigbones.  C.Chickenbones.  D.Smallbones.  27.Catsusuallydrink_______.  A.orange B.milk C.water D.milkandwater  八、阅读理解。(10分)  Tohelpyoudecidewhatmightmakeagoodpet,we’veputtogetherapetchecklist.We'venamedsomeoftheanimalsthatareoftenkeptaspets.We'veshownsomegoodpointsandbadpointsabouteach.Andwehopeitmayhelpyoumakethebestchoice.  B  PickaPetChecklist  PetsGoodpointsBadpoints  RabbitEasytokeep  Enjoybeingpetted  GoodtoholdHardtohousetrain  Droplotsofhair  Easilyupsetbyhightemperature  RaccoonCanbeveryinteresting  CanbefriendlywhenyoungAgainstthelaw(法律)to  keepinmanystatesintheU.S  Cangetunkindwhenolder  CatEasytofeed&carefor  Canliveindoorsorout  Funtohold  veryfriendlyManyscratchfurniture  Littlepanscanbemessy  Maykillbirds  Maymakeyousneeze  DogComeinmanysizes  Canliveindoorsorout  Funtolove&playwith  veryfriendly  CangivesafetyCanbesmelly,messy,noisy  Needtobelicensed&trained  Maymakeyousneeze  Maybite(咬)ifangry  Needlotsofattention  28.Youare________tokeeparaccoonasapetinmanyplacesofAmerica.  A.Suggested B.encouraged C.notallowed D.asked  29.Itwouldbeeasierforyoutokeepa__asapetifyou'reoftentoobusytotakecareofit.  A.rabbitorraccoon B.rabbitorcat  C.raccoonordog  D.raccoonorcat  30.Thewritertriestohelpus______withthechecklist.  A.leanhowtolookafterourpets  B.findwhichanimalisourbestchoiceasapet  C.knowwhatkindofanimalscanbekeptasapet  D.findwhatkindofanimalsisfr
八下英语Unit2 [ 2020-05-11 ]
八年级(下)Unit2英语试卷  本试卷分卷I和卷II两部分;卷I为选择题,卷II为非选择题。  本试卷满分为100分,考试时间100分钟。  卷Ⅰ(选择题,共55分)  注意事项:1.答卷I前,考生务必将自己的姓名、准考证号、科目填涂在答题卡上。考试结束,监考人员将试卷和答题卡一并收回。      2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。答在试卷上无效。  笔试部分  I.单项选择(共10小题,每小题1分,计15分)  1.---I’msorrythatI____yourbookathome.  ---Don’tforget____ittoschooltomorrow.  A.left;totake        B.forgot;totake  C.lost;tobring       D.left;tobring  2.What_____canyouseeinthepicture?  A.other   B.another   C.else   D.either  3..---Yourdresslooksverynice.Isitmade____silk?  ---Yes,it’smade____Hebei.  A.of;of  B.from;in  C.from;of  D.of;by  4.---MustIfinishmyhomeworktoday?  ---No,you____.Youcanhavearest,butyou___watchTV.  A.mustn’t;needn’t     B.needn’t;mustn’t  C.must;need       D.need;must  5.Mike______thebag_____books.It’stooheavytocarry.  A.full;of B.filled;with C.wasfilled;with D.wasfull;of、  6.--Idon’tknowwheretogothissummervacation.  --Whynotconsider   Shandong?  A.visit  B.visits C.visiting D.visited  7.--Don’tforget    thelightswhenyouleavetheclassroom.  --Iwon’t.  A.toturn B.toturnoff C.turningoff  D.turningon  8.Afterfinishingmyhomework,Icontinue   mymotherwiththehousework.  A.help  B.tohelp  C.helping  D.helps  9.Danielis    histwinbrother.Theyareboth1.75metrestall.  A.tallerthan B.shorterthan C.astallas  D.sotallas  10..Grandfatherliveswithus.Weall   him.  A.lookat B.lookfor C.lookafter  D.looklike  11.It’simportantforus    aforeignlanguage.  A.learn B.learning C.learned D.tolearn  12.Everyone   hereexceptTom.  A.is B.are C.am D.be  13..Wouldyouplease   meopenthewindow?  A.tohelp B.helps C.help D.helped  14.It’spleasant   walkintheforest.It’sniceandcool.  A.in  B.to  C.with  D.on  15.--Johnisagoodboy.Hedoeswellinhisstudies.  --Oh,Iknow.And    ,heisfriendlytoothers.  A.intheend B.inaword C.bestofall D.onebyone  II.完形填空。(共10小题,每小题1分,计10分)  Plantsareimportanttoourlife.Therearemanydifferentkindsofplantsintheworld.  Someofthem16thesoilandprevent(阻止)windandwaterfrom17thesoilaway.Bigtreesonthesidesoftheroadscangiveus18 .It's19towalkthere.  Someofthemhavebeautifulflowers.They 20 atdifferenttimeinayearanddecorateourenvironmentallyearround.Whenweclimbupthe 21ofthehills,weshallseelotsofwildplants,andthey’resospecial.  Someofthemprovide(提供)uswithfoodandfruits.Someofthemoffer(提供)usclothesandfurniture,22desksandchairs.Theycanalsocleanair.23cleanair,wecan'tlive.Thosearethereasons 24 weneedplants.25isimportantandnecessaryforustoplantandprotectplants.Ifeveryonetrieshisbest,ourenvironmentmustbemoreandmorebeautifulandourlifemustbehealthierandhealthier.  16.A.put B.cover C.push D.fill  17.A.watering B.traveling  C.carrying D.growing  18.A.money  B.happiness  C.time  D.shade  19.A.pleasant B.boring C.useful D.necessary  20.A.finish  B.blossom  C.plant  D.keep  21.A.top  B.root   C.hole   D.bottom  22.A.forexample B.insteadof C.suchas D.ofcourse  23.A.with  B.By  C.In D.Without  24.A.when B.why  C.where  D.who  25.A.It   B.This  C.That  D.What  III.阅读理解。(共15小题,每小题2分,计30分)  A  Desertsdonotstaythesamesize.Sometimestheygrowbigger.Sometimestheygetsmaller.Theworld'sbiggestdesert,Sahara,isinAfrica.Rightnow,theSaharadesertisgrowingfast.  WhyistheSaharagrowing?Insomeplaces,peoplefarmtoomuch.Inotherplaces,animalseatallthegrass,orpeoplecutdownthetrees.Thismakesthesoil(土壤)weak.Weaksoilletsthedesertgrow.  Whyisitaproblem?Peoplecannotgrowfoodinthedesert.Peoplecannotbuildhouses,hospitals,orschoolsinthedesert.Sopeoplemustleavetheirhomes.Theymustlivesomewhereelse.  Whatcanpeopledo?Theycanplanttrees.Theycanalsofarmless.Thesethingsmakesoilstronger.MaybetheSaharawillstopgrowing.Itisabigproblem.Manypeoplemustworktogethertosolve(解决)it.  ( )26.Whatisthemainidea?  A.TheSaharadesertisinAfrica.  B.Farmingtoomuchmakesthesoilweak.  C.Bigproblemsarecaused(引起)bythegrowingSaharadesert.  D.Plantingtreeswillhelptheworld,  ( )27.TheSaharaisgrowing.Whichofthesethingsisnotareason?  A.Buildinghouses.   B.Farmingtoomuch.  C.Animalseatingthegrass. D.Cuttingdowntrees.  ( )28.Whatdoweknowaboutdeserts?  A.Theirsizeneverchanges. B.Theyarecausedbypeople.  C.Theycanmaketroubleforpeople. D.TheyareallinAfrica.  ( )29.Plantingtreescan________.  A.makethesoilweaker B.helppeoplefarmless  C.begoodforthesoil  D.maketheSaharagrow  ( )30.Whatdoestheunderlinedword“it”mean?  A.Manypeoplemustworktogether.  B.TheSaharawillstopgrowing.  C.Theycanplanttrees.  D.Thesethingsmakesoilstronger.  B  Arichmanwasridingalongtheroadandsawanoldmandigginginhisgarden.Therewasayoungtreelyingontheground.Therichmanaskedtheoldman,“Whatkindoftreeareyouplantingthere,mygoodman?”  “Thisisafig(无花果)tree,sir.”hesaid.  “Afigtree?”therichmanwasverysurprised."Why,howoldareyou,mayIask?"  Iamninetyyearsold."  “What?”shoutedtherichman.“You'reninetyyearsold.Youareplantingaveryyoungtreenowandit'lltakeyearstogivefruit.Youcertainlydon'thopetolivelongenoughtogetanyfruitfromthistree.Theoldmansmiledandsaid,“Tellme,sir,didyoueatfigswhenyouwereaboy?”“Sure,”themandidnotknowwhyheaskedthisquestion.  Theoldmanasked,“Whoplantedthefigtrees?”  “Why-why?Idon'tknow.”  “Yousee,sir.”Theoldmansaidslow
八年级下册历史周测卷  一。选择题  1.1949年9月,中国人民政治协商会议第一届会议在北平隆重突起。  A.建立新中国B.完成祖国统一大业C.进行土地改革D.恢复国民经济  2.“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你骄傲。为你欢呼,我为你祝福,你的名字,比我生命更重要。”决定五星红旗成为新中国的旗帜是在()  开国大典上  B.中国人民政治协商会议第一届全体会议上  C.第一届全国人民代表大会上  D.抗美援朝胜利后  3.中国人民政治协商会议的成功成立,初步建立起的制度是()  A.中国共产党领导的多党合作和政治共识制度  中华人民共和国人民代表大会制度  中华人民共和国民族区域自治制度  D.“一带一路”发展战略  4.“我们唱着东方红,当家作主站起来。”这首美丽动人的歌曲唱出了亿万中华儿女的心声,歌词中人民从此“当家作主站起来”与之相关的重大事件是()  中华民国成立  B.新中国的成立  C.中国政治协商会议的初步  D.中国工会成立  5.1949年10月1日,在开国大典上,54门礼炮齐鸣28响,你认为“28”的暗示最可能是()  A.开国大典上有28个方阵参加检阅  B.“28”响标志着中国共产党领导人民英勇奋斗的28年  C.1928年的井冈山会师建立起了第一支红军舰队  D.1928年第一支红军队伍诞生  6.以下内容不属于中华人民共和国成立的历史意义的是()  A.中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元  B.中华人民共和国的成立标志着中国进入社会主义初级阶段  C.中国人民从此站起来了,成为国家的主人  D.新中国的成立,壮大了世界和平,民主和社会主义的力量  7.“今天这个日子不寻常,对我们藏族人来说更不寻常。”59岁的边巴老人从柜子里拿出只有节日才穿的崭新的藏装和长筒马靴,满怀欢喜地前往布达拉宫广场。边巴在接受记者采访时说:“这一件大事,对于国家而而言,意味着祖国大陆的统一,边防的巩固;对藏族老百姓而言,意味着旧社会的结束,新生活的开始。”这件大事是()  A.青藏铁路通车  B.设置驻藏大臣  C.青藏公路通车  D.西藏和平解放  8.歌曲《翻身农奴把歌唱》唱岀藏族人民获得解放的喜悦心情,与农奴翻身相关的事件是(  )  A.西藏和平解放  B.土地改革    C.大跃进运动  D.文化大革命  9.中共中央政治局于1950年10月上半月多次召开会议,毛泽东指出:“采取上述积极政策,对中国、对朝鲜、对东方、对世界都极为有利。”“上述积极政策”是指( )  A.土地改革  B.抗美援朝  C.一五计划  D.探索建设社会主义的道路  10.“1950年6月,美国打着联合国军的旗号入侵朝鲜的同时,公然干涉中国内政。还越过‘三八线’,直逼中朝边境,并出动飞机轰炸我国东北边境的城市和乡村……”。根据材料可知,新中国进行这场战争的目的是(  )  A.以抗美之名侵略朝鲜  B.保家卫国的正义战争  C.挑战美国的权威  D.以抗美之名称霸世界  11.2020年是抗美援朝战争胜利67周年,下列歌词与抗美援朝有关的是( )  A.“没有共产党就没有新中国”        B.“学习雷锋好榜样”  C.“大刀向鬼子们的头上砍去”        D.“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”  12.毛泽东曾写诗赞扬一位将军:“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?唯我彭大将军!”建国初期,“彭大将军”指挥并取得胜利的对外战争是(  )  A.雅克萨之战  B.渡江战役  C.百团大战  D.抗美援朝战争  13.2019年4月3日上午,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人民怀抱。当年,志愿军战士抗美援朝,保家卫国,被誉为( )  A.和平卫士  B.最可爱的人  C.党的好战士  D.钢铁卫士  14.美国参联会主席布莱德雷说过:“在错误的时间、错误的地点,和错误的敌人打了一场错误的战争。”那么这场战争是(  )  A.朝鲜战争   B.越南战争   C.第二次世界大战 D.伊拉克战争  15.朝鲜战场上,被冻僵的志愿军战士,虽动作僵硬如原木,但仍冲锋不止,视死如归,让敌军肝胆俱裂。这表明抗美援朝战争胜利的原因是( )  A.中国共产党的正确指挥  B.人民群众的大力支持  C.志愿军战士的英勇作战  D.反侵略战争的正义性  16、新中国成立是二战后世界上重大的历史事件之一,它改变了世界的政治版图,开辟了中国历史的新纪元。对“新纪元”理解不正确的是( )  A.中国人民从此进入了社会主义阶段  B.开创了中国人民当家做主的新时代  C.标志着中国新民主主义革命的胜利  D.结束了百年耻辱,真正实现了民族解放和国家独立  17、毛泽东在中国人民政治协商会议开幕词中说:“中国人民从此站起来了。”这句话表明(  )  ①抗美援朝战争胜利了,我国结束了一百多年来被侵略被奴役的历史②中国成为了真正独立的国家③中国半殖民地半封建社会的历史结束了④土地改革结束了,中国人民的政治和经济地位大大提高了  A.①②③④   B.②③    C.②③④     D.①②③  18、中华人民共和国的成立开了中国历史的新纪元。这个“新纪元”是( )  ①国家独立自主②人民当家做主③现代化强国①国际地位提升  A.①②B.②③C.①④D.①③④  19、朝鲜民主主义人民共和国请求中国政府派兵援助时,为了抗美授朝、保家卫国,中央政府派谁为司令员率志愿军入朝作战( )  A,彭德怀B.林彪C.邓小平D.刘伯承  20.“我们不出兵,让敌人压至鸭绿江边,国内国际反动气焰增高,则对各方都不利。首先对东北不利,整个东北边防军将被吸引住,南满电力将被控制。”这段话中的“敌人”指的是( )  A.美军 B.日军 C.八国联军 D。英法联军  二、材料题  21.阅读下列材料,回答问题。(20分)  材料一:  毛泽东主席向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”在代国歌《义勇军进行曲》的雄壮旋律中,毛泽东按动电钮,新中国第一面五星红旗冉冉升起。广场上,54门礼炮齐鸣28响,象征着中国共产党领导全国各族人民艰苦奋斗28年的光辉历程。  材料二:  三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!  三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!  由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!  阅读材料一回答下列问题:  (1)根据材料并结合所学知识,指出新中国成立的时间和标志,并谈谈新中国成立的历史意义。(8分)  (2)材料二的内容是毛泽东给哪一建筑的题词?(2分)  (3)材料二中的“三年以来”、“三十年两个以来”、“由此上溯到一千八百四十年”分别指中国革命的什么时期?后两个时期分别由哪一历史事件作为开始的标志?(10分)  22.朝鲜半岛问题是“二战”的遗留问题,也是东北亚问题的核心,是当今世界最敏感、最复杂的国家问题之一。阅读材料,回答问题。(12分)  材料一 雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,为祖国,就是保家乡!中华好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼!  材料二 全国各界群众在抗美援朝战争中,表现出高度的爱国热情。当时国家刚从长期战乱中复苏,人民的生活水平很低。但是从1951年6月1日开始掀起全国规模的捐献飞机大炮运动以来,许多群众节衣缩食,积极捐款。到1952年5月底,全国人民在一年中捐款的总额,约计可买战斗机3710架。    ——金冲及等《毛泽东传》(1949—1976年)  请回答:  (1)根据材料一,说明抗美援朝战争的目的是什么?领导中国人民志愿军的中方高级将领是谁?(4分)  (2)根据材料二,指出抗美援朝战争胜利的主要原因。这场战争停战于何时?(4分)  (3)近年来,朝核问题再一次引起了东北亚局势的紧张。面对当前复杂的朝鲜半岛局势,你认为中国政府该如何应对?(4分)  参考答案  一、选择题  1.【答案】A  【解析】依据“1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开”可知这是我国召开的第一届政治协商会议,为新中国的成立做好了充足的准备,故A符合题意。中国人民政治协商会议第一届全体会议和祖国统一无关,故排除B。CD两项均是新中国成立之后开展的,故排除CD。故选A。  2.【答案】B  【解析】 本题考查第一届中国人民政治协商会议的内容,旨在考查学生对知识点的识记能力。依据所学知识,第一届中国人民政治协商会议1949年9月在北平举行,大会决定以五星红旗为国旗,故B正确。ACD.综上所述,三项均不符合题意,故不选ACD。故选B。  3.【答案】A  【解析】本题主要考查中国的政党制度,旨在考查学生解读材料和知识的识记能力。中国人民政治协商会议选举了中国人民政治协商会议第一届全国委员会的委员,中国人民政治协商会议在当时还不具备召开普选的全国人民代表大会的条件下,肩负起执行全国人民代表大会职权的重任,完成了建立新中国的历史使命,揭开了新中国历史的第一页,初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,故A正确。BCD三项均不符合题意,故排除BCD。故选A。  4.【答案】B  【解析】本题主要考查新中国的成立.1949年10月1日,中华人民共和国成立.中华人民共和国的成立开辟了历史的新纪元.从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人.因而“当家作主站起来”与之相关的重大事件是新中国的成立.故选B.  5.【答案】B  【解析】1949年10月1日,中华人民共和国成立时54门礼炮齐鸣28响,“54”谐音五四,与五四运动相关,28响是指中国共产党成立领导中国人民进行英勇斗争的28年(1921年-1949年).1949年10月1日,在开国大典上,54门礼炮齐鸣28响,“28”的含义最可能是“28”响标志着中国共产党领导人民英勇奋斗的28年.故选B.  6.【答案】B  【解析】本题主要考查中华人民共和国成立的历史意义。1949年10月1日,毛泽东等国家领导人登上天安门城楼,隆重举行开国大典,向世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立。中华人民共和国的成立开辟了历史新纪元。从此中国一百多年被侵略被奴役的历史结束。中国真正成为独立自主的国家。中国人民从此站起来,成为国家的主人。三大改造的完成标志着中国进入社会主义初级阶段。新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。故选B。  7.【答案】D  【解析】据题干“这一件大事,对于国家而而言,意味着祖国大陆的统一,边防的巩固;对藏族老百姓而言,意味着旧社会的结束、新生活的开始。”这件大事是1951年10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放。西藏和平解放,标志着祖国大陆实现了统一,大陆各族人民实现了大团结。故选D。  8.【答案】A  【解析】1950年,人民解放军克服重重险阻,向青藏高原进军,1951年5月,中央人民政府同西藏地方政府达成和平解放西藏办法的协议,10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放,西藏人民欢唱《翻身农奴把歌唱》。歌曲中的农奴“翻身”是指是指西藏和平解放。故选A。  9.【答案】B  【解析】据材料“采取上述积极政策,对中国、对朝鲜、对东方、对世界都极为有利。”可知,材料反映的是抗美援朝,保家卫国。1950年,在彭德怀的带领下中国人民志愿军参加抗美援朝战争。故选B。  10.【答案】B  【解析】本题考查的是抗美援朝的相关知识点。依据所学知识可知,1950年,朝鲜内战爆发,美国悍然出兵侵略朝鲜,美国打着‘联合国军’的旗号入侵朝鲜的同时,公然干涉中国内政,还越过‘三八线’,直逼中朝边境,并出去飞机轰炸我国东北边境的城市和乡村,中华人民共和国应朝鲜政府请求,为粉碎以美国为首的“联合国军”对朝鲜的侵犯,保卫中
上一页
1
2

联系方式

地       址:保定市莲池区天宁路68号
网       址:
http://www.xnk.cn
招生热线:0312-6275388 3062680
联  系  人:姜老师/李老师 

乘车路线:惠仁健康产业园(惠仁体检中心站);
57路(南常保——惠仁健康产业园(惠仁体检中心)——火车站西广场)
K2路(客运中心——惠仁健康产业园(惠仁体检中心)——保定东站) 

版权信息: 保定新南开外国语中学  冀IPC备: 18032823号-1  网站建设: 中企动力 保定